FRAMBUESAS EN ALDEA INFANTIL WESTFALIA KINDERDORF

FORTALECER LAS CAPACIDADES TÉCNICAS DE LAS NIÑAS, NIÑOS y ADOLESCENTES DE LA ALDEA INFANTIL WESTFALIA KINDERDORF A TRAVÉS DE LA PRODUCCIÓN DE FRAMBUESA

Max Joel Bautista Condori.1, María De Fátima Rojas G.2,*

1Grupo de Investigación en Raíces y Tuberosas (GIRT), 2Círculo de Investigación en Fitomejoramiento (CIF), Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina

*20161067@lamolina.edu.pe

INTRODUCCIÓN

La frambuesa es el segundo berrie más importante en nuestro país después del arándano, tiene numerosas propiedades y la que más destaca es su alta capacidad antioxidante, es decir, cuenta con elementos que previenen el envejecimiento de las células y de los tejidos, por lo tanto, es importante considerarla dentro del plan de alimentación saludable.

OBJETIVO

Desarrollar las capacidades técnicas de las niñas, niños y adolescentes de la Aldea Infantil Westfalia Kinderdorf (AIWK) en la producción de frambuesa para contribuir a una alimentación saludable de los integrantes de la aldea infantil.

METODOLOGÍA

El proyecto se realizó en la AIWK ubicada en el distrito de Cieneguilla – Lima con una duración de 3 meses. Participaron 8 niñas, niños, adolescentes residentes de la aldea y 2 estudiantes de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Producción. Para el proceso productivo se habilitó un área de 75 m2 con 100 plantones de frambuesa adquiridas de una empresa especializada en el cultivo, se instaló el soporte con postes de madera y alambre galvanizado, la fertilización se realizó con insumos orgánicos. 

Capacitación. Se realizaron sesiones de aprendizaje teórico práctico, con soporte de recursos didácticos como material audio-visual y físico.

Resultados

8 niñas, niños y adolescentes de la Aldea Infantil Westfalia Kinderdorf fortalecen sus capacidades técnicas a través del cultivo de frambuesa, asimismo, conocen las propiedades y los beneficios de la fruta de la frambuesa para el organismo.

Conclusiones

Con este proyecto las niñas, niños y adolescentes de la aldea lograron desarrollar sus capacidades técnicas en el establecimiento y manejo del cultivo de frambuesa contribuyendo a una alimentación saludable de la aldea infantil.

Los estudiantes del GIRT y CIF de la facultad de Agronomía de la UNALM fortalecieron sus capacidades sociales y técnicas.

A las niñas, niños y adolescentes, directivos, personal administrativo y los tíos de la Aldea Infantil Westfalia Kinderdorf de Cieneguilla que participaron y apoyaron la implementación del proyecto.

Agradecimientos

A la Dirección de Extensión Universitaria y Proyección Social de la Universidad Nacional Agraria La Molina por el apoyo brindado.

asistenciatecnica@lamolina.edu.pe y proysoc@lamolina.edu.pe

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