“PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES (Pleurotus ostreatus) PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI”
INTRODUCCIÓN
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y su Dirección de Extensión Universitaria y Proyección Social (DEUPS), presentan el proyecto de servicio comunitario: PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES (Pleurotus ostreatus) PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI.
El proyecto se llevó a cabo gracias a la coordinación entre la Institución Educativa José Carlos Mariátegui (IEJCM), la Dirección de Extensión Universitaria y Proyección Social y el Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE) de la Facultad de Agronomía de nuestra casa de estudios; y tuvo como finalidad brindar las herramientas necesarias para fortalecer las capacidades técnicas en el cultivo de hongos comestibles como alternativa de alimento sustentable, que surge como una idea innovadora para difundir este alimento e incluirlo en nuestra dieta diaria, y La mejor forma de aplicar la idea es llevarla a los colegios, enseñar a los jóvenes que pueden ser ellos mismos quienes siembren y cosechen lo que consumen.
OBJETIVO
El objetivo del proyecto fue producir hongos comestibles con alumnos de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui (IEJCM) como alternativa de alimento para la seguridad alimentaria.
METODOLOGÍA
- El proyecto se realizó en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui (IEJCM) ubicada en el distrito de El Agustino – Lima Perú, durante cuatro meses.
- Participaron 13 alumnos del segundo grado de secundaria y un docente de la Institución educativa y 4 estudiantes pertenecientes al Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE), de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
- Para el proceso productivo se implementó un módulo de cultivo de hongos de 6 m2 y se utilizó 1 kg de semilla del hongo Pleurotus ostreatus. El proceso se inició con la desinfección del sustrato, luego se realizó la siembra, incubación, fructificación y por último se logró la cosecha de los hongos.
- Se desarrollaron sesiones de aprendizaje teórico práctico, siguiendo la metodología de aprender haciendo en cada una de las etapas del proceso productivo.
¿como es la metodología de aprender haciendo?
RESULTADOS
Como resultados se obtuvo:
- Del módulo implementado se logró producir 10.39 Kg de hongos frescos en 5 cosechas sucesivas de 2.5 kg, 5 kg, 1.38 kg, 0.43 kg y 1.09 kg, respectivamente.
- 13 alumnos y un docente de la Institución Educativa se capacitaron en la producción de hongos comestibles y en la importancia nutricional para una alimentación saludable.
- 4 estudiantes del Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE) responsables de la ejecución del proyecto fortalecieron sus capacidades sociales y técnicas.
CONCLUSIONES
En conclusión, se implementó un módulo de producción de hongos comestibles donde participaron alumnos de la IEJCM y estudiantes del Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE) de la facultad de Agronomía de la UNALM quienes fortalecieron sus capacidades sociales y técnicas.
AGRADECIMIENTOS
Agradecemos a:
- Los directivos de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui que apoyaron en el desarrollo del proyecto.
- A los alumnos y docentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui que participaron en la implementación del proyecto.
PARTICIPARON
En este proyecto social, participaron los estudiantes del Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE), de la facultad de Agronomía de la Agraria, cuyos integrantes son:
- Hans Mantilla
- Sandro Rosales
- Iris Navarrete
- Jhon Pacheco
Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE),
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina
ginhbeunalm@gmail.com
CONTACTENOS:
Para más información de estos proyectos de servicio comunitario siguenos en las redes sociales de la Dirección de Extensión Universitaria y Proyección Social: DEUPS de la Universidad Nacionala Agraria la Molina,
escribanos a los correos:
- asistenciatecnica@lamolina.edu.pe
- proysoc@lamolina.edu.pe
¡HASTA EL PROXIMO PROYECTO!