SEUPSCapacitaciones Pasadas [29468]

FACULTAD DE ZOOTECNIA
Unidad de extensión universitaria y proyección social de la Facultad de Zootecnia
Mg. Sc. Jose Luis Cantaro Segura
Vargas Morán, Jorge
5/11/2025
CURSO
CORTES DE CARNE Y ELABORACIÓN ARTESANAL DE PRODUCTOS CÁRNICOS.
3/10/2025
7/10/2025
9:00 a 15:00 HORAS
30
5
<p>Curso te&oacute;rico pr&aacute;ctico sobre Obtenci&oacute;n de cortes de carne bovina y porcina, Elaboraci&oacute;n artesanal de productos, derivados y embutidos c&aacute;rnicos como jamones, tocino, hamburguesa, chorizo, lomo ahumado, chicharr&oacute;n de prensa, salchicha huachana, cabanossi, hot dog, su conservaci&oacute;n y comercializaci&oacute;n.</p>
<p>El consumo de carnes y productos c&aacute;rnicos por la comunidad, est&aacute; en alza; estos productos de alto valor nutritivo y alta rentabilidad para el productor de carnes como para el transformador, suscita el inter&eacute;s de mejora por parte de los productores de la materia prima como los actuales transformadores y p&uacute;blico interesado en iniciarse en su obtenci&oacute;n y elaboraci&oacute;n.</p>
<p>Al finalizar el curso el participante ser&aacute; capaz de conocer el correcto proceso de faenado de los vacunos y porcinos destinados a consumo, identificar los diferentes cortes de carne obtenibles tanto de vacuno como porcino. Obtener y evaluar correctamente la calidad de los cortes de carnes y decidir a qu&eacute; producto o derivado c&aacute;rnico destinarlos. Obtendr&aacute; y Elaborar&aacute; adecuadamente los cortes de carne y productos o derivados c&aacute;rnicos como jamones, tocino, hamburguesa, chorizo, lomo ahumado, chicharr&oacute;n de prensa, salchicha huachana, cabanossi, su conservaci&oacute;n y comercializaci&oacute;n. Asimismo calcular los costos de producci&oacute;n y su comercializaci&oacute;n</p>
<p>Exposici&oacute;n:</p>

<p>Clases te&oacute;ricas del tema, complementadas con</p>

<p>Pr&aacute;cticas de obtenci&oacute;n de cortes y elaboraci&oacute;n de productos y derivados c&aacute;rnicos en nuestras instalaciones del Laboratorio de Leche y Carnes.</p>

<p>Acceso a las presentaciones usadas en las clases y material adicional</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px">
<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:142px">
<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:208px">
<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:123px">
<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:65px">
<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:57px">
<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:142px">
<p>La carcasa, Procesos b&aacute;sicos de su obtenci&oacute;n (pre faenado, faenado y pos faenado) conservaci&oacute;n y calidad.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:208px">
<ul>
<li>Definici&oacute;n de carcasa y carne. Composici&oacute;n, especies y razas que la proveen. Cr&iacute;a y engorde.</li>
<li>Faenado de especies de granja: Vacunos, Porcinos y Aves</li>
<li>Determinaci&oacute;n y conservaci&oacute;n de la calidad de la carcasa de vacuno, de porcino y aves.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Herramientas, equipos y materiales. Desposte del Porcinos, Desposte de Vacuno y del Pollo.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Identificaci&oacute;n de cortes, preparaci&oacute;n para empacado y conservaci&oacute;n (convencional y empacado al vac&iacute;o).</li>
</ul>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:123px">
<p>Ing. Mg. Sc. Jorge Vargas Mor&aacute;n.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi, Bach. Lucas Castillo y alumna Angela Nalvarte</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:65px">
<p>03-11</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:57px">
<p>1</p>

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<p>2</p>

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<p>&nbsp;</p>

<p>2</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px">
<p>2</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:142px">
<p>Elaboraci&oacute;n de productos c&aacute;rnicos crudos. Proceso de curado de la materia prima.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:208px">
<ul>
<li>Materia prima, iingredientes, aditivos, materiales de envasado y empacado.</li>
<li>Curado, ahumado y secado de las carnes. Carne seca, chalona o charqui. Procedimentos de elaboraci&oacute;n, conservaci&oacute;n.</li>
<li>&nbsp;Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Hamburguesas.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Salchicha tipo Huachana.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Jam&oacute;n del Pa&iacute;s.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Curado en H&uacute;medo, en seco, por inyecci&oacute;n</li>
</ul>

<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:123px">
<p>Ing. Mg. Sc. Jorge Vargas Mor&aacute;n.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi y Bach. V&iacute;ctor Hugo Meza.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:65px">
<p>04-11</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px">
<p>1</p>

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<p>4</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px">
<p>3</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:142px">
<p>Elaboraci&oacute;n de Productos c&aacute;rnicos curados.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:208px">
<ul>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Chicharr&oacute;n de Prensa o Queso de Chancho.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Jam&oacute;n Ingl&eacute;s.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Chorizo Parrillero.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Lomo Ahumado</li>
</ul>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:123px">
<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi y Bach. Lucas Castillo</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:65px">
<p>05-11</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px">
<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>6</p>

<p>&nbsp;</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px">
<p>4</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:142px">
<p>Elaboraci&oacute;n de Productos c&aacute;rnicos curados.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:208px">
<ul>
<li>Pr&aacute;cticas: Desmoldado del Chicharr&oacute;n de Prensa.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Desmoldado de Jam&oacute;n Ingl&eacute;s y Lomo Ahumado.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Cabanossi.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Hot dog.</li>
<li>Pr&aacute;cticas: Elaboraci&oacute;n de Morcilla o Relleno</li>
</ul>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:123px">
<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi y Bach. V&iacute;ctor Hugo Meza.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:65px">
<p>06-11</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px">
<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>6</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px">
<p>5</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:142px">
<p>Costos de elaboraci&oacute;n de Productos C&aacute;rnicos.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:208px">
<ul>
<li>Costos de Elaboraci&oacute;n y Comercializaci&oacute;n de los Productos C&aacute;rnicos.</li>
<li>Clausura y Degustaci&oacute;n de Productos C&aacute;rnicos.</li>
</ul>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:123px">
<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Ing. Mg. Sc. Teresa Alvarado Yacchi, Bach. Lucas Castillo y Bach. V&iacute;ctor Hugo Meza.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:65px">
<p>07-11</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px">
<p>1</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>5</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:566px">
<p><strong>Total de horas</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:57px">
<p>30</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Profesionales e industriales del rubro de alimentos.</p>

<p>P&uacute;blico en general interesado en el tema.</p>
<p>Copia de presentaciones usadas en clase</p>

<p>Degustaci&oacute;n de Productos terminados</p>
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