SEUPSCapacitaciones Pasadas [29454]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
25/10/2025
CURSO
LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
29/10/2025
14/11/2025
2:00 a 4:00 pm
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<p>El curso est&aacute; enfocado a la ense&ntilde;anza de legislaci&oacute;n nacional e internacional aplicada a la calidad e inocuidad de los alimentos</p>
<p>Los marcos jur&iacute;dicos y normativo nacionales son la base fundamental de un sistema eficaz de control de los alimentos. En todos los pa&iacute;ses la alimentaci&oacute;n se rige por un sistema de leyes y reglamentos en los que se establecen los requisitos gubernamentales que los operadores de la cadena alimentaria han de cumplir para garantizar que los alimentos sean inocuos y de calidad adecuada.</p>
<p>Se desarrollan competencias referentes al an&aacute;lisis e interpretaci&oacute;n de normas nacionales e internacionales. Se forma la capacidad de toma de decisiones frente a posibles infracciones a las normas que aseguran la inocuidad y calidad alimentaria.</p>
<p>Las sesiones de aprendizaje se llevar&aacute;n a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generar&aacute;n comentarios, discusi&oacute;n y las conclusiones pertinentes. Estas clases ser&aacute;n llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>

<p>En las clases te&oacute;ricas se propiciar&aacute; la participaci&oacute;n activa de los estudiantes a trav&eacute;s de la reflexi&oacute;n individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusi&oacute;n, entre otras tem&aacute;ticas grupales.</p>

<p>Las pr&aacute;cticas, se desarrollar&aacute;n mediante trabajos individuales o grupales, con exposiciones participativas</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px">
<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:161px">
<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:189px">
<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:115px">
<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:76px">
<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:54px">
<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px">
<p>LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px">
<p>1.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; CONCEPTOS GENERALES: DEFINICIONES (Y JERARQU&Iacute;A) DE LOS SIGUIENTES T&Eacute;RMINOS:</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Normalizaci&oacute;n.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Norma.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ley.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Inocuidad Alimentaria.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Legislaci&oacute;n alimentaria.</p>

<p>2.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; COMPETENCIAS DE LAS AUTORIDADES:</p>

<p>2.1.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Internacionales</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; CODEX ALIMENTARIUS.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Administraci&oacute;n de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; UNI&Oacute;N EUROPEA.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>2.2.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Nacionales</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Direcci&oacute;n General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud (MINSA).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) del Ministerio de Producci&oacute;n (PRODUCE).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Centro Nacional de Alimentaci&oacute;n y Nutrici&oacute;n (CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protecci&oacute;n de la Propiedad Intelectual (INDECOPI).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Instituto Nacional de Calidad (INACAL).</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>

<p>3.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; LEGISLACION NACIONAL</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>4.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; NORMAS GFSI</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; BRCGS FOOD SAFETY V.9.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; IFS FOOD V.8.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:115px">
<p>Dr. Daniel Rojas Hurtado</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:76px">
<p>Mi&eacute;rcoles 29 de octubre de 2:00 a 4:00 pm</p>

<p>Viernes 31 de octubre de&nbsp; 2:00 a 4:00 pm</p>

<p>Mi&eacute;rcoles 05 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p>

<p>Viernes 07 de noviembre de&nbsp; 2:00 a 4:00 pm</p>

<p>Mi&eacute;rcoles 12 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p>

<p>&nbsp;Viernes 14 de noviembre de&nbsp; 2:00 a 4:00 pm</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:54px">
<p>12 horas</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:569px">
<p><strong>Total de horas</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:54px">
<p>12</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, t&eacute;cnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especializaci&oacute;n.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus ex&aacute;menes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
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