|
FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
|
|
|
CURSO
LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
|
|
|
29/10/2025
|
14/11/2025
|
|
2:00 a 4:00 pm
|
12
6
|
|
<p>El curso está enfocado a la enseñanza de legislación nacional e internacional aplicada a la calidad e inocuidad de los alimentos</p>
<p>Los marcos jurídicos y normativo nacionales son la base fundamental de un sistema eficaz de control de los alimentos. En todos los países la alimentación se rige por un sistema de leyes y reglamentos en los que se establecen los requisitos gubernamentales que los operadores de la cadena alimentaria han de cumplir para garantizar que los alimentos sean inocuos y de calidad adecuada.</p>
<p>Se desarrollan competencias referentes al análisis e interpretación de normas nacionales e internacionales. Se forma la capacidad de toma de decisiones frente a posibles infracciones a las normas que aseguran la inocuidad y calidad alimentaria.</p>
<p>Las sesiones de aprendizaje se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>
<p>En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.</p> <p>Las prácticas, se desarrollarán mediante trabajos individuales o grupales, con exposiciones participativas</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px"> <p><strong>N°</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:161px"> <p><strong>Nombre del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:189px"> <p><strong>Contenido del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:115px"> <p><strong>Expositor/Ponente</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:76px"> <p><strong>Fecha</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:54px"> <p><strong>N° de horas</strong></p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px"> <p>1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px"> <p>LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px"> <p>1. CONCEPTOS GENERALES: DEFINICIONES (Y JERARQUÍA) DE LOS SIGUIENTES TÉRMINOS:</p> <p> Normalización.</p> <p> Norma.</p> <p> Ley.</p> <p> Inocuidad Alimentaria.</p> <p> Legislación alimentaria.</p> <p>2. COMPETENCIAS DE LAS AUTORIDADES:</p> <p>2.1. Internacionales</p> <p> </p> <p> CODEX ALIMENTARIUS.</p> <p> Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).</p> <p> UNIÓN EUROPEA.</p> <p> </p> <p>2.2. Nacionales</p> <p> Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud (MINSA).</p> <p> Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).</p> <p> Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) del Ministerio de Producción (PRODUCE).</p> <p> Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS).</p> <p> Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI).</p> <p> Instituto Nacional de Calidad (INACAL).</p> <p> </p> <p>3. LEGISLACION NACIONAL</p> <p> </p> <p>4. NORMAS GFSI</p> <p> BRCGS FOOD SAFETY V.9.</p> <p> IFS FOOD V.8. </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:115px"> <p>Dr. Daniel Rojas Hurtado</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:76px"> <p>Miércoles 29 de octubre de 2:00 a 4:00 pm</p> <p>Viernes 31 de octubre de 2:00 a 4:00 pm</p> <p>Miércoles 05 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p> <p>Viernes 07 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p> <p>Miércoles 12 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p> <p> Viernes 14 de noviembre de 2:00 a 4:00 pm</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:54px"> <p>12 horas</p> </td> </tr> <tr> <td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:569px"> <p><strong>Total de horas</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:54px"> <p>12</p> </td> </tr> </tbody> </table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
|
|
|
|
29454
0
0
|