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Departamento de Tecnologías de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA)
Dr. Eduardo Morales Soriano
Decano FIAL
Ludeña Urquizo, Fanny
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CURSO
ELABORACIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS
Presencial
PLANTA PILOTO DE LECHE
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6/10/2025
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7/10/2025
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9:00 am – 6:00 pm
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16
2
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<p>El objetivo principal del curso es proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre la tecnología de elaboración de derivados lácteos.</p>
<p>La industria láctea es un sector muy importante en el desarrollo del país, millones de personas están relacionadas de una u otra forma a la cadena de valor del sector lácteo, sin embargo, a escala de pequeña producción y productos artesanales faltan programas de capacitación a fin de mejorar los aspectos técnicos y por tanto los ingresos económicos de muchos productores lecheros. En este sentido muchos emprendedores quieren iniciar un negocio en este rubro, por lo que es importante que estas personas conozcan los aspectos técnicos del proceso de fabricación, de los diferentes productos lácteos, teniendo en cuenta este aspecto, el curso ofrece estos conocimientos y como resultado vemos que muchos participantes han iniciado negocios exitosos en todo el país.</p>
<ul>
<li>Define la leche y los conceptos de calidad de leche y los principales derivados lácteos y los ingredientes requeridos para el proceso de cada uno de ellos.</li> <li>Identificar los principales términos lecheros de acuerdo con la normatividad existente.</li> <li>Aplica los conocimientos adquiridos en la formulación de los diferentes tipos de productos lácteos. </li> <li>Aplica los conocimientos adquiridos en la fabricación de productos lácteos y el control de calidad</li> </ul>
<p>La metodología del curso consistirá en exposiciones orales, en forma presencial, complementado con las prácticas correspondientes, con una duración de 16 horas. Los asistentes participarán en forma muy activa, se formarán grupo de trabajo para las tareas respectivas y se absolverán todas las preguntas sin límite de tiempo.</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; vertical-align:top; width:28px"> <p><strong> </strong></p> <p><strong>N° </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; vertical-align:top; width:142px"> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Nombre del tema </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; vertical-align:top; width:208px"> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Contenido del tema </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; vertical-align:top; width:123px"> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Expositor/Ponente </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; vertical-align:top; width:65px"> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Fecha </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:1px solid #bdbdbd; height:44px; width:57px"> <p><strong>N° de horas </strong></p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:142px"> <p>Tecnología de elaboración de Yogurt y control de calidad de leche</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:208px"> <p>Definición, leches fermentadas, clasificación, proceso de elaboración, defectos, causas y soluciones.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:123px"> <p>Fanny Ludeña</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:65px"> <p>Día 1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:57px"> <p>4.0</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:142px"> <p>Tecnología de elaboración de Queso fresco</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:208px"> <p>Definición, clasificación, materia prima, insumos, proceso de elaboración, defectos, causas y soluciones.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:123px"> <p>José Mayta</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:65px"> <p>Día 1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.0</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:142px"> <p>Tecnología de elaboración de Queso mozzarella</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:208px"> <p>Definición, clasificación, materia prima, insumos, proceso de elaboración, defectos, causas y soluciones.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:123px"> <p>José Mayta</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:65px"> <p>Día 2</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.0</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:142px"> <p>Tecnología de elaboración de manjarblanco</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:208px"> <p>Definición, clasificación, materia prima, insumos, proceso de elaboración, defectos, causas y soluciones.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:123px"> <p>Fanny Ludeña</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:65px"> <p>Día 2</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.0</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:142px"> <p>Tecnología de elaboración de Crema y mantequilla</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; width:208px"> <p>Definición, clasificación, materia prima, insumos, proceso de elaboración, defectos, causas y soluciones.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:123px"> <p>Fanny Ludeña</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:65px"> <p>Día 2</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:72px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.0</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:142px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:208px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:123px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:65px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; vertical-align:top; width:57px"> <p> </p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:28px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:142px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:208px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:123px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:65px"> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:31px; vertical-align:top; width:57px"> <p> </p> </td> </tr> <tr> <td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:1px solid #bdbdbd; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; width:566px"> <p><strong>Total de horas </strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bdbdbd; border-left:none; border-right:1px solid #bdbdbd; border-top:none; height:30px; width:57px"> <p>16.0</p> </td> </tr> </tbody> </table>
<p>Público en general</p>
<p>El archivo digital de todas las clases</p>
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