SEUPSCapacitaciones Pasadas [29293]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de Extensión Cultural y Proyección Social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo
9/07/2025
CURSO
Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentación
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma Zoom
30/08/2025
13/09/2025
3:00 pm a 6:30 pm
11
3
<p>El curso &ldquo;Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentaci&oacute;n.&rdquo; se desarrollar&aacute; de manera te&oacute;rica mediante la plataforma Zoom. El prop&oacute;sito del curso es ense&ntilde;ar a los productores la importancia de conocer el comportamiento de la calidad de agua en funci&oacute;n de factores como densidad de carga, alimentaci&oacute;n, etc. Adem&aacute;s, se les ense&ntilde;ar&aacute; los aspectos a tener en cuenta para el manejo, selecciones, biometr&iacute;a, alimentaci&oacute;n y c&aacute;lculo del alimento y evaluaci&oacute;n de su producci&oacute;n.</p>
<p><strong>Justificaci&oacute;n:</strong></p>

<p>El crecimiento de los peces en acuicultura depende de muchos factores, los principales son el medio donde se desarrollan; el agua, manejo y alimentaci&oacute;n.</p>

<p>El comportamiento de la calidad de agua en funci&oacute;n de factores como densidad de carga, alimentaci&oacute;n, etc. Y las buenas pr&aacute;cticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometr&iacute;a, alimentaci&oacute;n y c&aacute;lculo del alimento y evaluaci&oacute;n de la producci&oacute;n, son temas importantes que todos los productores deben conocer para tener &eacute;xito en su cultivo acu&iacute;cola.</p>
<p>Al terminar el curso los participantes ser&aacute;n capaces de:</p>

<p>Conocer el comportamiento de la calidad de agua en funci&oacute;n de factores como densidad de carga y alimentaci&oacute;n.</p>

<p>Conocer las buenas pr&aacute;cticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometr&iacute;a, alimentaci&oacute;n y c&aacute;lculo del alimento y evaluaci&oacute;n de la producci&oacute;n.</p>
<p>Teor&iacute;a: Exposici&oacute;n de conceptos y ejemplos.</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px">
<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:113px">
<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:265px">
<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:76px">
<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:84px">
<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:57px">
<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:113px">
<p><strong>Requisitos para el cultivo de peces</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:265px">
<p>Agua; fuente, calidad y cantidad.&nbsp;<br />
Especie por cultivar; h&aacute;bito alimentario, variedad, cantidad.<br />
Infraestructura; jaulas, estanques, tanques.<br />
Manejo; selecci&oacute;n, densidad de carga, alimento y alimentaci&oacute;n.</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:76px">
<p>Wilfredo V&aacute;squez</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:84px">
<p>30/08/2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:57px">
<p>3.5</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:28px">
<p>2</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:113px">
<p><strong>Calidad de agua</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:265px">
<p>Evaluaci&oacute;n de la calidad del agua</p>

<p>Par&aacute;metros de calidad de agua que se deben conocer y controlar.</p>

<p>M&eacute;todos para mejorar la calidad del agua</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:76px">
<p>Wilfredo V&aacute;zquez</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:84px">
<p>6/09/2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:57px">
<p>3.5</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px">
<p>3</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:113px">
<p><strong>Buenas pr&aacute;cticas acu&iacute;colas; manejo y alimentaci&oacute;n</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:265px">
<p>Importancia de las selecciones y biometr&iacute;as para el crecimiento de los peces.</p>

<p>Determinaci&oacute;n de la densidad de carga o poblaci&oacute;n por unidad de cultivo.</p>

<p>C&aacute;lculo la cantidad de alimento</p>

<p>Estrategias para alimentar</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:76px">
<p>Wilfredo V&aacute;squez</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:84px">
<p>13/09/2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px">
<p>3.5</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:566px">
<p><strong>Total de horas</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:57px">
<p>10.5</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Emprendedores con iniciativas en el cultivo de peces, acuicultores, asociaciones de productores, estudiantes de pre y posgrado, t&eacute;cnicos, personas vinculadas al sector acu&iacute;cola y p&uacute;blico en general</p>
<p>Diapositivas y link de videos.</p>
29293
0
0