|
FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de Extensión Cultural y Proyección Social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo
|
|
|
CURSO
Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentación
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma Zoom
|
|
|
30/08/2025
|
13/09/2025
|
|
3:00 pm a 6:30 pm
|
11
3
|
|
<p>El curso “Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentación.” se desarrollará de manera teórica mediante la plataforma Zoom. El propósito del curso es enseñar a los productores la importancia de conocer el comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga, alimentación, etc. Además, se les enseñará los aspectos a tener en cuenta para el manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de su producción.</p>
<p><strong>Justificación:</strong></p>
<p>El crecimiento de los peces en acuicultura depende de muchos factores, los principales son el medio donde se desarrollan; el agua, manejo y alimentación.</p> <p>El comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga, alimentación, etc. Y las buenas prácticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de la producción, son temas importantes que todos los productores deben conocer para tener éxito en su cultivo acuícola.</p>
<p>Al terminar el curso los participantes serán capaces de:</p>
<p>Conocer el comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga y alimentación.</p> <p>Conocer las buenas prácticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de la producción.</p>
<p>Teoría: Exposición de conceptos y ejemplos.</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px"> <p><strong>N°</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:113px"> <p><strong>Nombre del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:265px"> <p><strong>Contenido del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:76px"> <p><strong>Expositor/Ponente</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:84px"> <p><strong>Fecha</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:57px"> <p><strong>N° de horas</strong></p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:28px"> <p>1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:113px"> <p><strong>Requisitos para el cultivo de peces</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:265px"> <p>Agua; fuente, calidad y cantidad. <br /> Especie por cultivar; hábito alimentario, variedad, cantidad.<br /> Infraestructura; jaulas, estanques, tanques.<br /> Manejo; selección, densidad de carga, alimento y alimentación.</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:76px"> <p>Wilfredo Vásquez</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:84px"> <p>30/08/2025</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:16px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.5</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:28px"> <p>2</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:113px"> <p><strong>Calidad de agua</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:265px"> <p>Evaluación de la calidad del agua</p> <p>Parámetros de calidad de agua que se deben conocer y controlar.</p> <p>Métodos para mejorar la calidad del agua</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:76px"> <p>Wilfredo Vázquez</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:84px"> <p>6/09/2025</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:63px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.5</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:28px"> <p>3</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:113px"> <p><strong>Buenas prácticas acuícolas; manejo y alimentación</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:265px"> <p>Importancia de las selecciones y biometrías para el crecimiento de los peces.</p> <p>Determinación de la densidad de carga o población por unidad de cultivo.</p> <p>Cálculo la cantidad de alimento</p> <p>Estrategias para alimentar</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:76px"> <p>Wilfredo Vásquez</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:84px"> <p>13/09/2025</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:18px; vertical-align:top; width:57px"> <p>3.5</p> </td> </tr> <tr> <td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:566px"> <p><strong>Total de horas</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:57px"> <p>10.5</p> </td> </tr> </tbody> </table>
<p>Emprendedores con iniciativas en el cultivo de peces, acuicultores, asociaciones de productores, estudiantes de pre y posgrado, técnicos, personas vinculadas al sector acuícola y público en general</p>
<p>Diapositivas y link de videos.</p>
|
|
|
|
29293
0
0
|