FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Laboratorio de Evaluación Sensorial
Dr. Eduardo Reynaldo Morales Soriano
Ureña Peralta, Milber Oswaldo
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CURSO
Temas Regulatorios en Cacao y Chocolate: Normativas Nacionales e Internacionales
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma ZOOM
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23/06/2025
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28/06/2025
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lunes a viernes de 7 a 10 p.m. y sábado de 8 a.m. a 1 p.m.
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<p>El curso es teórico-práctico, virtual, ofrecido por la facultad de Industrias Alimentarias, en el marco de la extensión universitaria y en favor del sector cacaotero peruano. El curso fortalecerá la actividad de comercialización del cacao y sus productos en el país y el Mundo.</p>
<p>Ampliar conocimientos de los participantes sobre la temática abordada y promover y fortalecer el sector cacaotero del país.</p>
<p> Aplica normatividad alimentaria orientada a la calidad y seguridad del cacao y chocolate.<br />
Aplica requisitos de etiquetado, ingredientes permitidos y regulaciones sanitarias para los mercados de EE.UU., UE, China y Perú.</p>
<p>Curso de modalidad virtual, con la participación de dos especialistas en el tema, una docente y una egresada de la UNALM, que interactúan con los participantes en clases teóricas con ejercicios prácticos y casos de estudio reales; participantes que realizan trabajo individual y en equipo.</p>
<p>Etapa Nombre del tema Contenido del tema Expositor Fecha N° de<br />
horas</p> <p>1<br /> Introducción a la<br /> Regulación<br /> Alimentaria</p> <p>Rol de la regulación en la seguridad<br /> alimentaria, organismos clave (Codex,<br /> FDA, UE).</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>23 de<br /> junio 1.5</p> <p>2<br /> Historia y Evolución<br /> de la Normativa<br /> Alimentaria</p> <p>¿Cómo han cambiado las regulaciones<br /> en el tiempo?, impacto en la industria.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>23 de<br /> junio 1.5</p> <p>3<br /> Codex Alimentarius<br /> y su Aplicación en<br /> Cacao y Chocolate</p> <p>Uso del Codex para conocer<br /> estándares internacionales de calidad y<br /> seguridad.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>24 de<br /> junio<br /> 1.5</p> <p>4<br /> Normativa FDA<br /> para el Chocolate<br /> en EE.UU.</p> <p>Requisitos de etiquetado, ingredientes<br /> permitidos y regulaciones sanitarias en<br /> EE.UU.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>24 de<br /> junio<br /> 1.5</p> <p>5<br /> Regulaciones<br /> Europeas para el<br /> Cacao y Chocolate</p> <p>Normas de la UE sobre calidad,<br /> inocuidad, etiquetado y requisitos de<br /> importación.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>25 de<br /> junio 1.5</p> <p>6<br /> Regulaciones<br /> Chinas para el<br /> cacao y chocolate</p> <p>Normas de la República Popular China<br /> sobre calidad, inocuidad, etiquetado y<br /> requisitos de importación.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>25 de<br /> junio 1.5</p> <p>7<br /> Normativa Peruana<br /> para el Cacao y<br /> Chocolate I</p> <p>Requisitos de calidad, inocuidad,<br /> etiquetado, ingredientes permitidos,<br /> normativas NTP. Leyes de defensa del<br /> consumidor.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>26 de<br /> junio 3.0</p> <p>8<br /> Normativa peruana<br /> para el Cacao y<br /> Chocolate II</p> <p>Requisitos para el cacao, chocolate,<br /> otros. Requisitos microbiológicos.</p> <p>Ph. D. Gabriela<br /> Chire Fajardo</p> <p>27 de<br /> junio<br /> 3.0</p> <p>9<br /> Requisitos Básicos<br /> para Exportar<br /> Chocolate</p> <p>Documentación esencial: certificados<br /> sanitarios, etiquetado, permisos.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>28 de<br /> junio<br /> 2.0</p> <p>10<br /> Tendencias y<br /> Nuevas<br /> Regulaciones en<br /> Exportación</p> <p>Comercio justo, sostenibilidad,<br /> certificaciones orgánicas.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>28 de<br /> junio<br /> 1.0</p> <p>11<br /> Herramientas para<br /> la Búsqueda de<br /> Normativas</p> <p>Uso de bases de datos (Codex, FDA,<br /> UE) y cómo interpretar regulaciones.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>28 de<br /> junio<br /> 1.0</p> <p>12<br /> Ejercicio Práctico:<br /> Cumplimiento<br /> Regulatorio</p> <p>Análisis de un producto y verificación<br /> de cumplimiento normativo.</p> <p>Ing. M. Sc.<br /> María Claudia<br /> Valverde</p> <p>28 de<br /> junio<br /> 1.0<br /> Total de horas: 20</p>
<p>Público en general que están vinculados con actividades agronómicas, de transformación y comercialización de cacao y chocolate.</p>
<p>Presentaciones en PowerPoint, videos y formatos de evaluación.</p>
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