SEUPSCapacitaciones Pasadas [29274]

FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Laboratorio de Evaluación Sensorial
Dr. Eduardo Reynaldo Morales Soriano
Ureña Peralta, Milber Oswaldo
18/06/2025
CURSO
Temas Regulatorios en Cacao y Chocolate: Normativas Nacionales e Internacionales
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma ZOOM
23/06/2025
28/06/2025
lunes a viernes de 7 a 10 p.m. y sábado de 8 a.m. a 1 p.m.
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<p>El curso es te&oacute;rico-pr&aacute;ctico, virtual, ofrecido por la facultad de Industrias Alimentarias, en el marco de la extensi&oacute;n universitaria y en favor del sector cacaotero peruano. El curso fortalecer&aacute; la actividad de comercializaci&oacute;n del cacao y sus productos en el pa&iacute;s y el Mundo.</p>
<p>Ampliar conocimientos de los participantes sobre la tem&aacute;tica abordada y promover y fortalecer el sector cacaotero del pa&iacute;s.</p>
<p> Aplica normatividad alimentaria orientada a la calidad y seguridad del cacao y&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; chocolate.<br />
 Aplica requisitos de etiquetado, ingredientes permitidos y regulaciones sanitarias para los mercados de EE.UU., UE, China y Per&uacute;.</p>
<p>Curso de modalidad virtual, con la participaci&oacute;n de dos especialistas en el tema, una docente y una egresada de la UNALM, que interact&uacute;an con los participantes en clases te&oacute;ricas con ejercicios pr&aacute;cticos y casos de estudio reales; participantes que realizan trabajo individual y en equipo.</p>
<p>Etapa Nombre del tema Contenido del tema Expositor Fecha N&deg; de<br />
horas</p>

<p>1<br />
Introducci&oacute;n a la<br />
Regulaci&oacute;n<br />
Alimentaria</p>

<p>Rol de la regulaci&oacute;n en la seguridad<br />
alimentaria, organismos clave (Codex,<br />
FDA, UE).</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>23 de<br />
junio 1.5</p>

<p>2<br />
Historia y Evoluci&oacute;n<br />
de la Normativa<br />
Alimentaria</p>

<p>&iquest;C&oacute;mo han cambiado las regulaciones<br />
en el tiempo?, impacto en la industria.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>23 de<br />
junio 1.5</p>

<p>3<br />
Codex Alimentarius<br />
y su Aplicaci&oacute;n en<br />
Cacao y Chocolate</p>

<p>Uso del Codex para conocer<br />
est&aacute;ndares internacionales de calidad y<br />
seguridad.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>24 de<br />
junio<br />
1.5</p>

<p>4<br />
Normativa FDA<br />
para el Chocolate<br />
en EE.UU.</p>

<p>Requisitos de etiquetado, ingredientes<br />
permitidos y regulaciones sanitarias en<br />
EE.UU.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>24 de<br />
junio<br />
1.5</p>

<p>5<br />
Regulaciones<br />
Europeas para el<br />
Cacao y Chocolate</p>

<p>Normas de la UE sobre calidad,<br />
inocuidad, etiquetado y requisitos de<br />
importaci&oacute;n.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>25 de<br />
junio 1.5</p>

<p>6<br />
Regulaciones<br />
Chinas para el<br />
cacao y chocolate</p>

<p>Normas de la Rep&uacute;blica Popular China<br />
sobre calidad, inocuidad, etiquetado y<br />
requisitos de importaci&oacute;n.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>25 de<br />
junio 1.5</p>

<p>7<br />
Normativa Peruana<br />
para el Cacao y<br />
Chocolate I</p>

<p>Requisitos de calidad, inocuidad,<br />
etiquetado, ingredientes permitidos,<br />
normativas NTP. Leyes de defensa del<br />
consumidor.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>26 de<br />
junio 3.0</p>

<p>8<br />
Normativa peruana<br />
para el Cacao y<br />
Chocolate II</p>

<p>Requisitos para el cacao, chocolate,<br />
otros. Requisitos microbiol&oacute;gicos.</p>

<p>Ph. D. Gabriela<br />
Chire Fajardo</p>

<p>27 de<br />
junio<br />
3.0</p>

<p>9<br />
Requisitos B&aacute;sicos<br />
para Exportar<br />
Chocolate</p>

<p>Documentaci&oacute;n esencial: certificados<br />
sanitarios, etiquetado, permisos.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>28 de<br />
junio<br />
2.0</p>

<p>10<br />
Tendencias y<br />
Nuevas<br />
Regulaciones en<br />
Exportaci&oacute;n</p>

<p>Comercio justo, sostenibilidad,<br />
certificaciones org&aacute;nicas.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>28 de<br />
junio<br />
1.0</p>

<p>11<br />
Herramientas para<br />
la B&uacute;squeda de<br />
Normativas</p>

<p>Uso de bases de datos (Codex, FDA,<br />
UE) y c&oacute;mo interpretar regulaciones.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>28 de<br />
junio<br />
1.0</p>

<p>12<br />
Ejercicio Pr&aacute;ctico:<br />
Cumplimiento<br />
Regulatorio</p>

<p>An&aacute;lisis de un producto y verificaci&oacute;n<br />
de cumplimiento normativo.</p>

<p>Ing. M. Sc.<br />
Mar&iacute;a Claudia<br />
Valverde</p>

<p>28 de<br />
junio<br />
1.0<br />
Total de horas: 20</p>
<p>P&uacute;blico en general que est&aacute;n vinculados con actividades agron&oacute;micas, de transformaci&oacute;n y comercializaci&oacute;n de cacao y chocolate.</p>
<p>Presentaciones en PowerPoint, videos y formatos de evaluaci&oacute;n.</p>
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