FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Departamento de Tecnologías de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA)
Dr. Eduardo Morales Soriano
Decano FIAL
Ludeña Urquizo, Fanny
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CURSO
ELABORACIÓN DE HELADOS ARTESANALES Y HELADOS SOFT
Presencial
PLANTA PILOTO DE LECHE
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26/06/2025
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27/06/2025
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9:00 am – 4:00 pm
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El objetivo principal del curso es proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticas sobre la<br /> tecnología de elaboración y el negocio de helados artesanales y helados soft.</p>
<p>La industria de los helados es un sector con una tasa de crecimiento positiva, motivo por el cual muchos<br />
emprendedores quieren iniciar un negocio en este rubro, en este sentido es importante que estas personas<br /> conozcan los aspectos técnicos del proceso de fabricación, teniendo en cuenta este aspecto, el curso ofrece<br /> estos conocimientos y como resultado vemos que muchos participantes han iniciado negocios exitosos en todo<br /> el país.</p>
<p>- Define los principales tipos de helado y los ingredientes requeridos para el proceso de cada uno de ellos.<br />
- Identificar los principales tipos de helado clasificados de acuerdo a la normatividad existente.<br /> - Aplica los conocimientos adquiridos en la formulación de los diferentes tipos de helados.<br /> - Aplica los conocimientos adquiridos en la fabricaci- n de helados artesanales de diferentes tipos.</p>
<p>La metodología del curso consistirá en exposiciones orales, en forma virtual, de las clases, con una duración de 2.5 horas diarias, de lunes a viernes. Los asistentes participarán en forma muy activa, se formarán grupos de trabajo para las tareas respectivas y se absolverán todas las preguntas sin límite de tiempo.<br />
Las clases prácticas se desarrollarán en forma presencial, con participación activa de todos los asistentes que<br /> elaborarán los distintos tipos de helados directamente desde el inicio hasta la obtención d ellos productos.</p>
<p>CLASES DE TEORÍA<br />
N° Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N° de<br /> horas<br /> Helados Historia, definición, clasificación Fanny Ludeña Día1 1.0<br /> Composición helados Grasa, Azúcares, Sólidos no<br /> grasos, estabilizantes,<br /> emulsificantes</p> <p>Fanny Ludeña Día 1 1.5</p> <p>Idea de Negocio Materiales, equipos, inversión Jorge Michue Día 2 2.5<br /> Proceso de<br /> Elaboración 1</p> <p>Helados de crema Fanny Ludeña Día 3 2.5</p> <p>Proceso de<br /> Elaboración 2</p> <p>Helados de agua y Sorbetes Jorge MIchue Día 4 2.5</p> <p>Proceso de<br /> Elaboración 3</p> <p>Formulaciones, exposición de<br /> trabajos</p> <p>Fanny Ludeña<br /> Jorge Michue</p> <p>Día 5 2.5</p> <p>Total de horas 12.5</p> <p>CLASES PRÁCTICAS<br /> Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N° de<br /> horas</p> <p>1<br /> Sorbetes Proceso de elaboración</p> <p>Jorge MIchue<br /> Fanny Ludeña</p> <p>Día 1 3.5</p> <p>Helados de crema</p> <p>Proceso de elaboración Jorge MIchue<br /> Fanny Ludeña</p> <p>Día 1<br /> 3.5</p> <p>2<br /> Helados de crema</p> <p>Proceso de elaboración Jorge MIchue<br /> Fanny Ludeña</p> <p>Día 2 3.5</p> <p>Helados soft</p> <p>Proceso de elaboración Jorge MIchue<br /> Fanny Ludeña</p> <p>Día 2 3.5</p> <p>Total de horas 14.0</p>
<p>Público en general</p>
<p>Clases Teóricas: El archivo digital de todas las clases<br />
Clases prácticas, el costo incluye: mandil, los materiales, la degustación y productos elaborados para llevar</p> |
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