SEUPSCapacitaciones Pasadas [29271]

FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Departamento de Tecnologías de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA)
Dr. Eduardo Morales Soriano
Decano FIAL
Ludeña Urquizo, Fanny
18/06/2025
CURSO
ELABORACIÓN DE HELADOS ARTESANALES Y HELADOS SOFT
Presencial
PLANTA PILOTO DE LECHE
26/06/2025
27/06/2025
9:00 am – 4:00 pm
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<p><br />
El objetivo principal del curso es proporcionar a los participantes conocimientos te&oacute;ricos y pr&aacute;cticas sobre la<br />
tecnolog&iacute;a de elaboraci&oacute;n y el negocio de helados artesanales y helados soft.</p>
<p>La industria de los helados es un sector con una tasa de crecimiento positiva, motivo por el cual muchos<br />
emprendedores quieren iniciar un negocio en este rubro, en este sentido es importante que estas personas<br />
conozcan los aspectos t&eacute;cnicos del proceso de fabricaci&oacute;n, teniendo en cuenta este aspecto, el curso ofrece<br />
estos conocimientos y como resultado vemos que muchos participantes han iniciado negocios exitosos en todo<br />
el pa&iacute;s.</p>
<p>- Define los principales tipos de helado y los ingredientes requeridos para el proceso de cada uno de ellos.<br />
- Identificar los principales tipos de helado clasificados de acuerdo a la normatividad existente.<br />
- Aplica los conocimientos adquiridos en la formulaci&oacute;n de los diferentes tipos de helados.<br />
- Aplica los conocimientos adquiridos en la fabricaci- n de helados artesanales de diferentes tipos.</p>
<p>La metodolog&iacute;a del curso consistir&aacute; en exposiciones orales, en forma virtual, de las clases, con una duraci&oacute;n de 2.5 horas diarias, de lunes a viernes. Los asistentes participar&aacute;n en forma muy activa, se formar&aacute;n grupos de trabajo para las tareas respectivas y se absolver&aacute;n todas las preguntas sin l&iacute;mite de tiempo.<br />
Las clases pr&aacute;cticas se desarrollar&aacute;n en forma presencial, con participaci&oacute;n activa de todos los asistentes que<br />
elaborar&aacute;n los distintos tipos de helados directamente desde el inicio hasta la obtenci&oacute;n d ellos productos.</p>
<p>CLASES DE TEOR&Iacute;A<br />
N&deg; Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N&deg; de<br />
horas<br />
Helados Historia, definici&oacute;n, clasificaci&oacute;n Fanny Lude&ntilde;a D&iacute;a1 1.0<br />
Composici&oacute;n helados Grasa, Az&uacute;cares, S&oacute;lidos no<br />
grasos, estabilizantes,<br />
emulsificantes</p>

<p>Fanny Lude&ntilde;a D&iacute;a 1 1.5</p>

<p>Idea de Negocio Materiales, equipos, inversi&oacute;n Jorge Michue D&iacute;a 2 2.5<br />
Proceso de<br />
Elaboraci&oacute;n 1</p>

<p>Helados de crema Fanny Lude&ntilde;a D&iacute;a 3 2.5</p>

<p>Proceso de<br />
Elaboraci&oacute;n 2</p>

<p>Helados de agua y Sorbetes Jorge MIchue D&iacute;a 4 2.5</p>

<p>Proceso de<br />
Elaboraci&oacute;n 3</p>

<p>Formulaciones, exposici&oacute;n de<br />
trabajos</p>

<p>Fanny Lude&ntilde;a<br />
Jorge Michue</p>

<p>D&iacute;a 5 2.5</p>

<p>Total de horas 12.5</p>

<p>CLASES PR&Aacute;CTICAS<br />
Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N&deg; de<br />
horas</p>

<p>1<br />
Sorbetes Proceso de elaboraci&oacute;n</p>

<p>Jorge MIchue<br />
Fanny Lude&ntilde;a</p>

<p>D&iacute;a 1 3.5</p>

<p>Helados de crema</p>

<p>Proceso de elaboraci&oacute;n Jorge MIchue<br />
Fanny Lude&ntilde;a</p>

<p>D&iacute;a 1<br />
3.5</p>

<p>2<br />
Helados de crema</p>

<p>Proceso de elaboraci&oacute;n Jorge MIchue<br />
Fanny Lude&ntilde;a</p>

<p>D&iacute;a 2 3.5</p>

<p>Helados soft</p>

<p>Proceso de elaboraci&oacute;n Jorge MIchue<br />
Fanny Lude&ntilde;a</p>

<p>D&iacute;a 2 3.5</p>

<p>Total de horas 14.0</p>
<p>P&uacute;blico en general</p>
<p>Clases Te&oacute;ricas: El archivo digital de todas las clases<br />
Clases pr&aacute;cticas, el costo incluye: mandil, los materiales, la degustaci&oacute;n y productos elaborados para llevar</p>
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