SEUPSCapacitaciones Pasadas [29259]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
12/06/2025
CURSO
ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR MÉTODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
18/10/2025
19/10/2025
SÁBADO de 17:00 p.m. a 22:00 p.m DOMINGO de 8:00 a.m a 13:00 p.m.
16
2
<p>El curso esta enfocado a la ense&ntilde;anza de estudios de vida &uacute;til por m&eacute;todos acelerados, sensoriales y en tiempo real.</p>
<p>Determinar la vida &uacute;til de un alimento es fundamental para fabricantes y consumidores. Por un lado, asegura al consumidor productos seguros y de calidad; por otro, permite al fabricante obtener informaci&oacute;n imprescindible para cumplir con la normativa, aventajar a la competencia y potenciar su eficiencia interna.</p>
<p>El alumno que podr&aacute; analizar, identificar los factores de proceso y evaluar el tiempo de vida &uacute;til de los alimentos. Estudiar&aacute;, analizar&aacute; y conocer&aacute; los factores que inciden el deterioro de los alimentos, comprende la determinaci&oacute;n de la vida &uacute;til de los alimentos, entiende los m&eacute;todos y modelos para estimar la vida &uacute;til de los alimentos.</p>
<p>se llevar&aacute;n a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generar&aacute;n comentarios, discusi&oacute;n y las conclusiones pertinentes. Estas clases ser&aacute;n llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>

<p>En las clases te&oacute;ricas se propiciar&aacute; la participaci&oacute;n activa de los estudiantes a trav&eacute;s de la reflexi&oacute;n individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusi&oacute;n, entre otras tem&aacute;ticas grupales.</p>

<p>Las pr&aacute;cticas, se desarrollar&aacute;n mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.</p>

<p>Los porcentajes ser&iacute;an de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si s&oacute;lo se hace taller el taller pesar&iacute;a 100% de la nota del m&oacute;dulo o si se realiza solo examen el examen pesar&iacute;a el 100% de la nota del m&oacute;dulo.</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px">
<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:161px">
<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:189px">
<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:110px">
<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:78px">
<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:57px">
<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px">
<p>ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR METODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px">
<p><strong>Pruebas aceleradas:</strong></p>

<ul>
<li>Introducci&oacute;n al deterioro de los alimentos, mecanismo y factores que influyen</li>
<li>Cin&eacute;tica de Deterioro de los Alimentos, reacciones de Orden Cero y primer Orden,</li>
<li>Determinaci&oacute;n de los par&aacute;metros cin&eacute;ticos Ea y K.</li>
<li>Dise&ntilde;o experimental para la estimaci&oacute;n de la vida en anaquel</li>
<li>M&eacute;todos sensoriales aplicados al estudio de vida &uacute;til</li>
<li>Pruebas Aceleradas aplicando diversos factores</li>
<li>Casos pr&aacute;cticos de elaboraci&oacute;n de una propuesta de informes de estudios de vida &uacute;til</li>
</ul>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Pruebas a Tiempo Real:</strong></p>

<ul>
<li>Elaboraci&oacute;n de las pruebas a tiempo real.</li>
<li>Par&aacute;metros a evaluar durante la prueba a tiempo real.</li>
<li>Determinaci&oacute;n del tiempo de la evaluaci&oacute;n.</li>
<li>An&aacute;lisis sensorial, an&aacute;lisis de indicadores de alteraci&oacute;n microbiol&oacute;gicos y fisicoqu&iacute;micos.</li>
<li>Elaboraci&oacute;n del Informe de Vida &uacute;til a tiempo real y ejemplo de casos presentados en embutidos, menestras, pescados congelados, etc.</li>
</ul>

<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:110px">
<p>Dr. DANIEL ROJAS HURTADO</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:78px">
<p>18 y 19 de octubre de 2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:57px">
<p>10 horas sincr&oacute;nicas + 6 horas asincr&oacute;nicas</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, t&eacute;cnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especializaci&oacute;n.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus ex&aacute;menes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
29259
0
0