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FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
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CURSO
ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR MÉTODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
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18/10/2025
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19/10/2025
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SÁBADO de 17:00 p.m. a 22:00 p.m DOMINGO de 8:00 a.m a 13:00 p.m.
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<p>El curso esta enfocado a la enseñanza de estudios de vida útil por métodos acelerados, sensoriales y en tiempo real.</p>
<p>Determinar la vida útil de un alimento es fundamental para fabricantes y consumidores. Por un lado, asegura al consumidor productos seguros y de calidad; por otro, permite al fabricante obtener información imprescindible para cumplir con la normativa, aventajar a la competencia y potenciar su eficiencia interna.</p>
<p>El alumno que podrá analizar, identificar los factores de proceso y evaluar el tiempo de vida útil de los alimentos. Estudiará, analizará y conocerá los factores que inciden el deterioro de los alimentos, comprende la determinación de la vida útil de los alimentos, entiende los métodos y modelos para estimar la vida útil de los alimentos.</p>
<p>se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>
<p>En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.</p> <p>Las prácticas, se desarrollarán mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.</p> <p>Los porcentajes serían de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si sólo se hace taller el taller pesaría 100% de la nota del módulo o si se realiza solo examen el examen pesaría el 100% de la nota del módulo.</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px"> <p><strong>N°</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:161px"> <p><strong>Nombre del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:189px"> <p><strong>Contenido del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:110px"> <p><strong>Expositor/Ponente</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:78px"> <p><strong>Fecha</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:57px"> <p><strong>N° de horas</strong></p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px"> <p>1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px"> <p>ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR METODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px"> <p><strong>Pruebas aceleradas:</strong></p> <ul> <li>Introducción al deterioro de los alimentos, mecanismo y factores que influyen</li> <li>Cinética de Deterioro de los Alimentos, reacciones de Orden Cero y primer Orden,</li> <li>Determinación de los parámetros cinéticos Ea y K.</li> <li>Diseño experimental para la estimación de la vida en anaquel</li> <li>Métodos sensoriales aplicados al estudio de vida útil</li> <li>Pruebas Aceleradas aplicando diversos factores</li> <li>Casos prácticos de elaboración de una propuesta de informes de estudios de vida útil</li> </ul> <p> </p> <p><strong>Pruebas a Tiempo Real:</strong></p> <ul> <li>Elaboración de las pruebas a tiempo real.</li> <li>Parámetros a evaluar durante la prueba a tiempo real.</li> <li>Determinación del tiempo de la evaluación.</li> <li>Análisis sensorial, análisis de indicadores de alteración microbiológicos y fisicoquímicos.</li> <li>Elaboración del Informe de Vida útil a tiempo real y ejemplo de casos presentados en embutidos, menestras, pescados congelados, etc.</li> </ul> <p> </p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:110px"> <p>Dr. DANIEL ROJAS HURTADO</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:78px"> <p>18 y 19 de octubre de 2025</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:57px"> <p>10 horas sincrónicas + 6 horas asincrónicas</p> </td> </tr> </tbody> </table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
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