SEUPSCapacitaciones Pasadas [29252]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
12/06/2025
CURSO
INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9 PARA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
13/09/2025
20/09/2025
SÁBADO 17:00 - 22:00 horas DOMINGO de 8:00 a.m. a 13:00 p.m
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<p>El curso est&aacute; enfocado a la ense&ntilde;anza de Interpretaci&oacute;n e Implementaci&oacute;n de la norma mundial BRCGS FOOD SAFETY V.9 para inocuidad de los alimentos.</p>
<p>La norma mundial de seguridad alimentaria BRCGS es una de las herramientas operativas m&aacute;s utilizadas en todo el mundo para la diligencia debida y la aprobaci&oacute;n de proveedores. Ayuda a las empresas a seleccionar y calificar a sus proveedores y proporciona un marco para gestionar la seguridad, la integridad, la legalidad y la calidad de los productos en la industria de fabricaci&oacute;n, as&iacute; como el procesamiento y envasado de alimentos e ingredientes alimentarios.</p>
<p>Luego de llevar el curso, el alumno est&aacute; en la capacidad de proporcionar pruebas de compromiso y, en caso de incidente de seguridad alimentaria, defensa legal en el marco del concepto de &quot;diligencia debida&quot;, puede poner en marcha un sistema de gesti&oacute;n capaz de satisfacer los requisitos de calidad y seguridad alimentaria y el cumplimiento de la legislaci&oacute;n, en los pa&iacute;ses donde se vende o consume el producto final y desarrolla el an&aacute;lisis de reducci&oacute;n de los residuos de productos, la reelaboraci&oacute;n y la retirada de productos.</p>
<p>Las sesiones de aprendizaje se llevar&aacute;n a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generar&aacute;n comentarios, discusi&oacute;n y las conclusiones pertinentes. Estas clases ser&aacute;n llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>En las clases te&oacute;ricas se propiciar&aacute; la participaci&oacute;n activa de los estudiantes a trav&eacute;s de la reflexi&oacute;n individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusi&oacute;n, entre otras tem&aacute;ticas grupales.</p>

<p>Las pr&aacute;cticas se desarrollar&aacute;n mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.</p>

<p>Los porcentajes ser&iacute;an de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si s&oacute;lo se hace taller el taller pesar&iacute;a 100% de la nota del m&oacute;dulo o si se realiza solo examen el examen pesar&iacute;a el 100% de la nota del m&oacute;dulo</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:652px">
<tbody>
<tr>
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<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
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<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
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<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
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<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
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<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
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<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:136px">
<p>INTERPRETACI&Oacute;N E IMPLEMENTACI&Oacute;N DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9 PARA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:214px">
<p>I. ANTECEDENTES Y DETALLES ACERCA DE LA NORMA</p>

<p>Introducci&oacute;n</p>

<p>Qu&eacute; son las Normas BRC?</p>

<p>Historia</p>

<p>Alcance de la Norma y alcance de certificaci&oacute;n</p>

<p>II. REQUISITOS DE LA NORMA</p>

<p>1&ordf; parte: Compromiso del equipo directivo y mejora continua</p>

<p>2&ordf; parte: El Plan de seguridad Alimentaria- APPCC (HACCP)</p>

<p>3&ordf; parte: El sistema de gesti&oacute;n de calidad y la seguridad alimentaria</p>

<p>4&ordf; parte: Normas relativas a las instalaciones</p>

<p>5&ordf; parte: Control del producto</p>

<p>6&ordm; parte: Control de procesos</p>

<p>7&ordf; parte: Personal</p>

<p>8&ordf; parte: Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente</p>

<p>9&ordf; parte: Requisitos aplicables a los productos mercadeados</p>

<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:123px">
<p><strong>Dr. DANIEL ROJAS HURTADO</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:75px">
<p>13, 14 y 20 de setiembre de 2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:76px">
<p>15 horas de clases en l&iacute;nea &ndash; 9 horas de talleres y examen</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:136px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:214px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:123px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:75px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:76px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:576px">
<p><strong>Total de horas</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:76px">
<p>24</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, t&eacute;cnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especializaci&oacute;n.</p>

<p>&nbsp;</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus ex&aacute;menes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas</p>
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