SEUPSCapacitaciones Pasadas [29251]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
12/06/2025
CURSO
ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
6/09/2025
7/09/2025
SÁBADO 17:00 - 22:00 horas DOMINGO de 8:00 a.m. a 13:00 p.m
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<p>El curso esta enfocado a la ense&ntilde;anza de Esquema de Certificaci&oacute;n de Seguridad Alimentaria FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS Programas pre-requisitos</p>
<p>La norma ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos de un sistema de gesti&oacute;n de la Seguridad Alimentaria que abarca a todos los procesos de la cadena alimentaria. Esta implementaci&oacute;n y posterior certificaci&oacute;n supone, entre otras, las siguientes ventajas para la empresa: Mejora la comunicaci&oacute;n a trav&eacute;s de la cadena de suministro, mejora de la transparencia a trav&eacute;s de la cadena alimentaria, abarca la mayor&iacute;a de los requisitos de las normas actuales de Seguridad Alimentaria, cumple los principios del c&oacute;digo HACCP, proporciona comunicaci&oacute;n de los conceptos de an&aacute;lisis de riesgos y puntos cr&iacute;ticos de control de forma internacional.</p>
<p>El alumno desarrolla comunicaci&oacute;n din&aacute;mica sobre asuntos relacionados con la inocuidad de los alimentos con proveedores, clientes, organismos reguladores y otras partes interesadas, desarrolla un enfoque sistem&aacute;tico y proactivo para identificar riesgos de la Seguridad Alimentaria, as&iacute; como desarrollo e implementaci&oacute;n de medidas de control.</p>
<p>Las sesiones de aprendizaje se llevar&aacute;n a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generar&aacute;n comentarios, discusi&oacute;n y las conclusiones pertinentes. Estas clases ser&aacute;n llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>

<p>En las clases te&oacute;ricas se propiciar&aacute; la participaci&oacute;n activa de los estudiantes a trav&eacute;s de la reflexi&oacute;n individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusi&oacute;n, entre otras tem&aacute;ticas grupales.</p>

<p>Las pr&aacute;cticas se desarrollar&aacute;n mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.</p>

<p>Los porcentajes ser&iacute;an de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si s&oacute;lo se hace taller el taller pesar&iacute;a 100% de la nota del m&oacute;dulo o si se realiza solo examen el examen pesar&iacute;a el 100% de la nota del m&oacute;dulo</p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:652px">
<tbody>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:28px">
<p><strong>N&deg;</strong></p>
</td>
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<p><strong>Nombre del tema</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; height:18px; width:189px">
<p><strong>Contenido del tema</strong></p>
</td>
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<p><strong>Expositor/Ponente</strong></p>
</td>
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<p><strong>Fecha</strong></p>
</td>
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<p><strong>N&deg; de horas</strong></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>1</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px">
<p>ESQUEMA DE CERTIFICACI&Oacute;N DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px">
<ul>
<li>Aspectos estructurales de la Norma ISO 22000:2005.</li>
</ul>

<ol>
<li>Alcance</li>
<li>Normativas de Referencia</li>
<li>T&eacute;rminos y definiciones</li>
<li>Sistema de gesti&oacute;n de la inocuidad de los alimentos</li>
<li>Responsabilidades de la direcci&oacute;n</li>
<li>Gesti&oacute;n de los recursos</li>
<li>Planificaci&oacute;n y realizaci&oacute;n del producto inocuo</li>
<li>Medici&oacute;n, an&aacute;lisis y mejora de un sistema de gesti&oacute;n de la inocuidad de los alimentos</li>
</ol>

<p>&nbsp;</p>

<ul>
<li>Requisitos establecidos en ISO/TS 22002-1:2009</li>
</ul>

<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:117px">
<p>Ing. Carlos Rojas Cienfuegos</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:71px">
<p>06 y 7 de setiembre de 2025</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:86px">
<p>10 horas de clases en l&iacute;nea &ndash; 6 horas de talleres y examen</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:28px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:161px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:189px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:117px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:71px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:7px; vertical-align:top; width:86px">
<p>&nbsp;</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:566px">
<p><strong>Total de horas</strong></p>
</td>
<td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:none; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:none; height:15px; vertical-align:top; width:86px">
<p>16</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, t&eacute;cnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especializaci&oacute;n.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus ex&aacute;menes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
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