FACULTAD DE PESQUERÍA
Unidad de extensión universitaria y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy
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CURSO
TRAZABILIDAD, RETIRO Y RECUPERACIÓN, GESTIÓN DE CRISIS Y GESTIÓN DE ALERGENOS ALIMENTARIOS
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
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3/05/2025
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3/05/2025
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SABADO 17:00 - 22:00 horas
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8
1
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<p>El curso está enfocado a la enseñanza de como realizar un retiro o recuperación del producto, la trazabilidad y gestionar cualquier crisis que se presente.</p>
<p>Las empresas deberían tener un programa o procedimiento de trazabilidad, gestión de crisis y retiro o recuperación de productos.</p>
<p>Tras el curso, el participante podrá realizar simulacros de trazabilidad, gestión de crisis y retiro o recuperación de productos o saber cómo actuar si está tuviera que realizarse en planta por algún problema de seguridad alimentaria o calidad..</p>
<p>Las sesiones de aprendizaje se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.</p>
<p> </p> <p>En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.</p> <p> </p> <p>Las prácticas se desarrollarán mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.</p> <p>Los porcentajes serían de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si sólo se hace taller el taller pesaría 100% de la nota del módulo o si se realiza solo examen el examen pesaría el 100% de la nota del módulo.</p> <p> </p>
<table cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; width:623px">
<tbody> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:28px"> <p><strong>N°</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:161px"> <p><strong>Nombre del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:189px"> <p><strong>Contenido del tema</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:114px"> <p><strong>Expositor/Ponente</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:74px"> <p><strong>Fecha</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:middle; width:57px"> <p><strong>N° de horas</strong></p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:28px"> <p>1</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:161px"> <p>ELABORACIÓN DEL PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS)</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:189px"> <ul> <li>Conceptos de trazabilidad (rastreabilidad)</li> <li>Tipo de trazabilidad (rastreabilidad)</li> <li>Identificación y trazabilidad</li> <li>Retiro y recuperación de alimentos.</li> <li>Clases de retiro.</li> <li>Elaboración del Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad)</li> <li>Elaboración del Procedimiento de retiro y recuperación</li> </ul> <ul> <li>Simulacros y ejercicios de trazabilidad y retiro de productos</li> <li>Definición de alérgenos alimentarios e intolerancia </li> <li>Programa o Procedimiento de control de alérgenos</li> <li>Gestión de alérgenos</li> <li>Análisis de riesgos de alérgenos</li> <li>Gestión de crisis</li> </ul> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:114px"> <p>Dr. Daniel Rojas Hurtado</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:74px"> <p>03 de mayo de 2025</p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:57px"> <p>5 horas sincrónicas + 3 horas asincrónicas</p> </td> </tr> <tr> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:28px"> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:161px"> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:189px"> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:114px"> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:74px"> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:57px"> </td> </tr> <tr> <td colspan="5" style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:28px"> <p><strong>Total de horas</strong></p> </td> <td style="border-bottom:1px solid #bfbfbf; border-left:1px solid #bfbfbf; border-right:1px solid #bfbfbf; border-top:1px solid #bfbfbf; vertical-align:top; width:161px"> <p>8</p> </td> </tr> </tbody> </table>
<p>Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.</p>
<p>Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.</p>
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cursos_fape@lamolina.edu.pe
946 228 550
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