INNOVASABOR: ARTE Y TECNOLOGÍA PARA PRODUCIR SALSAS Y ENCURTIDOS

29494
OTRO
11/12/2025
13/12/2025
4.00 pm a 7.00 pm
10
3
FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Unidad de Extensión y Proyección Social de la Facultad de Industrias Alimentarias FIAL UNALM
Ph.D. Eduardo Reynaldo Morales Soriano
Morales Soriano, Eduaro, Dr.

Los encurtidos son una fuente de probióticos naturales que promueven la microbiota saludable. Comienza a disfrutar todas las posibilidades que ofrece esta técnica de encurtido es una técnica para poder conservar por mucho más tiempo los alimentos. Obtener productos para distintos usos.

Producir salsas es crucial para emprendimientos gastronómicos que se encuentran en permanente innovación.  La tendencia hacia la personalización, la búsqueda de sabores únicos y las experiencias gastronómicas innovadoras, hacen de las salsas un elemento clave para el crecimiento. 

Las salsas permiten ofrecer un toque único y personal a los platos, ayudando a los negocios a destacar en un mercado competitivo. Crear salsas a medida para diferentes necesidades dietéticas o preferencias de sabor puede atraer a un público más amplio. Experimentar combinaciones, sabores y texturas, como las salsas picantes, cremosas. 

 

En el curso se compartirá tecnologías para preparar salsas y encurtidos con diferentes presentaciones, tanto dulces como salados. El conocimiento que aprenderás es útil para consumo doméstico y en emprendimientos gastronómicos, que permita ofrecer productos únicos y rentables. 

Los participantes asimilarán tecnologías de industria alimentaria y pondrán en práctica procesos de producción de salas y encurtidos

Las clases se desarrollarán bajo innovadoras estrategias educativas, en aulas colaborativas, todos los participantes, el docente y equipo de organización serán proactivos. El docente del curso desarrollará exposiciones y talleres para compartir experiencias únicas para presentar alternativas a las necesidades reales a las consultas de los participantes en el curso. Los docentes y los organizadores desarrollarán una permanente retroalimentación

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

 

SALSAS

 

 

 

3

 

Materias primas: características, compuestos bioactivos, principales insumos

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

11/12/25

 

 

Métodos de conservación en la elaboración de salsas:

concentración, pasteurización, actividad de agua, acidez, uso de preservantes. Tecnologías emergentes: altas presiones.

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

11/12/25

 

 

 

Principales operaciones unitarias en la elaboración de salsas: selección, lavado, desinfectado, homogenización, tratamiento térmico,

envasado, almacenado.

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

11/12/25

 

 

Buenas prácticas de manufactura, puntos de control.

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

11/12/25

 

 

Aplicaciones y flujos de operaciones.

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

11/12/25

 

 

Práctica

 

Dr. Eduardo

Reynaldo Morales

Soriano

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ENCURTIDOS

 

 

 

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Teoría.

 

 

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Definición de encurtidos.

 

 

12/12/25

 

 

Tipos de encurtidos.

 

 

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Materia prima e ingredientes.

 

 

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Equipamiento.

 

 

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Proceso de elaboración.

 

 

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Encurtidos por fermentación.

 

 

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Encurtidos por acidificación directa

 

 

12/12/25

 

 

Control de calidad: materia prima, insumos, proceso y producto final.

 

 

12/12/25

 

 

Práctica

 

 

13/12/25

2

Total de horas

10

Este curso está dirigido a empresarios, emprendedores, propietarios y generantes de restaurantes, técnicos de alimentos, comerciantes, snack bar, toda persona relacionada en la industria alimentaria y público en general, relacionados con el procesamiento salsas y encurtidos.

Diapositivas PPT y documentos bibliográficos.