Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentación

29293
CURSO
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma Zoom
2/08/2025
16/08/2025
3:00 pm a 6:30 pm
11
3
FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de Extensión Cultural y Proyección Social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo,

El curso “Criterios para el cultivo de peces comerciales: manejo, calidad de agua y alimentación.” se desarrollará de manera teórica mediante la plataforma Zoom. El propósito del curso es enseñar a los productores la importancia de conocer el comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga, alimentación, etc. Además, se les enseñará los aspectos a tener en cuenta para el manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de su producción.

Justificación:

El crecimiento de los peces en acuicultura depende de muchos factores, los principales son el medio donde se desarrollan; el agua, manejo y alimentación.

El comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga, alimentación, etc. Y las buenas prácticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de la producción, son temas importantes que todos los productores deben conocer para tener éxito en su cultivo acuícola.

Al terminar el curso los participantes serán capaces de:

Conocer el comportamiento de la calidad de agua en función de factores como densidad de carga y alimentación.

Conocer las buenas prácticas en acuicultura, que contempla, manejo, selecciones, biometría, alimentación y cálculo del alimento y evaluación de la producción.

Teoría: Exposición de conceptos y ejemplos.

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

Requisitos para el cultivo de peces

Agua; fuente, calidad y cantidad. 
Especie por cultivar; hábito alimentario, variedad, cantidad.
Infraestructura; jaulas, estanques, tanques.
Manejo; selección, densidad de carga, alimento y alimentación.

Wilfredo Vásquez

2/08/2025

3.5

2

Calidad de agua

Evaluación de la calidad del agua

Parámetros de calidad de agua que se deben conocer y controlar.

Métodos para mejorar la calidad del agua

Wilfredo Vázquez

9/08/2025

3.5

3

Buenas prácticas acuícolas; manejo y alimentación

Importancia de las selecciones y biometrías para el crecimiento de los peces.

Determinación de la densidad de carga o población por unidad de cultivo.

Cálculo la cantidad de alimento

Estrategias para alimentar

Wilfredo Vásquez

16/08/2025

3.5

Total de horas

10.5

Emprendedores con iniciativas en el cultivo de peces, acuicultores, asociaciones de productores, estudiantes de pre y posgrado, técnicos, personas vinculadas al sector acuícola y público en general

Diapositivas y link de videos.