ELABORACIÓN DE HELADOS ARTESANALES Y HELADOS SOFT

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CURSO
Presencial
PLANTA PILOTO DE LECHE
26/06/2025
27/06/2025
9:00 am – 4:00 pm
14
2
FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Departamento de Tecnologías de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA)
Dr. Eduardo Morales Soriano
Decano FIAL
Ludeña Urquizo, Fanny, Dra.


El objetivo principal del curso es proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticas sobre la
tecnología de elaboración y el negocio de helados artesanales y helados soft.

La industria de los helados es un sector con una tasa de crecimiento positiva, motivo por el cual muchos
emprendedores quieren iniciar un negocio en este rubro, en este sentido es importante que estas personas
conozcan los aspectos técnicos del proceso de fabricación, teniendo en cuenta este aspecto, el curso ofrece
estos conocimientos y como resultado vemos que muchos participantes han iniciado negocios exitosos en todo
el país.

- Define los principales tipos de helado y los ingredientes requeridos para el proceso de cada uno de ellos.
- Identificar los principales tipos de helado clasificados de acuerdo a la normatividad existente.
- Aplica los conocimientos adquiridos en la formulación de los diferentes tipos de helados.
- Aplica los conocimientos adquiridos en la fabricaci- n de helados artesanales de diferentes tipos.

La metodología del curso consistirá en exposiciones orales, en forma virtual, de las clases, con una duración de 2.5 horas diarias, de lunes a viernes. Los asistentes participarán en forma muy activa, se formarán grupos de trabajo para las tareas respectivas y se absolverán todas las preguntas sin límite de tiempo.
Las clases prácticas se desarrollarán en forma presencial, con participación activa de todos los asistentes que
elaborarán los distintos tipos de helados directamente desde el inicio hasta la obtención d ellos productos.

CLASES DE TEORÍA
N° Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N° de
horas
Helados Historia, definición, clasificación Fanny Ludeña Día1 1.0
Composición helados Grasa, Azúcares, Sólidos no
grasos, estabilizantes,
emulsificantes

Fanny Ludeña Día 1 1.5

Idea de Negocio Materiales, equipos, inversión Jorge Michue Día 2 2.5
Proceso de
Elaboración 1

Helados de crema Fanny Ludeña Día 3 2.5

Proceso de
Elaboración 2

Helados de agua y Sorbetes Jorge MIchue Día 4 2.5

Proceso de
Elaboración 3

Formulaciones, exposición de
trabajos

Fanny Ludeña
Jorge Michue

Día 5 2.5

Total de horas 12.5

CLASES PRÁCTICAS
Nombre del tema Contenido del tema Expositor/Ponente Fecha N° de
horas

1
Sorbetes Proceso de elaboración

Jorge MIchue
Fanny Ludeña

Día 1 3.5

Helados de crema

Proceso de elaboración Jorge MIchue
Fanny Ludeña

Día 1
3.5

2
Helados de crema

Proceso de elaboración Jorge MIchue
Fanny Ludeña

Día 2 3.5

Helados soft

Proceso de elaboración Jorge MIchue
Fanny Ludeña

Día 2 3.5

Total de horas 14.0

Público en general

Clases Teóricas: El archivo digital de todas las clases
Clases prácticas, el costo incluye: mandil, los materiales, la degustación y productos elaborados para llevar