INTERPRETACIÓN DE LA NORMA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS IFS V.8 Y CODIGO SQF (SAFETY QUALITY FOOD) V.9

29261
CURSO
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
El curso es virtual vía plataforma zoom.
26/10/2025
26/10/2025
DOMINGO de 8:00 am. a 13:00 p.m
8
1
FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy, Dr.

El curso está enfocado a la enseñanza de las buenas prácticas de higiene, manufactura y programa de higiene.

La norma IFS son normas uniformes enfocadas en alimentación, productos y servicios. Así garantizan que las empresas certificadas según los estándares IFS fabrican un producto o bien prestan un servicio, que cumplen las especificaciones de cliente y que siempre se trabaja por una mejora continua de los procesos.

A través del curso, el alumno podrá asociar el sistema de trabajo HACCP en un Sistema de Gestión de la Calidad a través del estándar IFS 8., Conseguirás aplicar tus conocimientos sobre auditorías a las empresas para comprobar el cumplimiento de su sistema de gestión respecto a la norma IFS, será capaz de redactar un informe  conforme al estándar IFS, conocerá los requisitos que deben cumplir tanto las entidades de acreditación, certificación y auditores IFS.

Las sesiones de aprendizaje se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.

En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.

Las prácticas, se desarrollarán mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.

Los porcentajes serían de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si sólo se hace taller el taller pesaría 100% de la nota del módulo o si se realiza solo examen el examen pesaría el 100% de la nota del módulo.

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

ELABORACIÓN DEL PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS)

  • Conceptos de trazabilidad (rastreabilidad)
  • Tipo de trazabilidad (rastreabilidad)
  • Identificación y trazabilidad
  • Retiro y recuperación de alimentos.
  • Clases de retiro.
  • Elaboración del Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad)
  • Elaboración del Procedimiento de retiro y recuperación
  • Simulacros y ejercicios de trazabilidad y retiro de productos
  • Definición de alérgenos alimentarios e intolerancia
  • Programa o Procedimiento de control de alérgenos
  • Gestión de alérgenos
  • Análisis de riesgos de alérgenos
  • Gestión de crisis

Dr. Daniel Rojas Hurtado

01 de noviembre de 2025

5 horas sincrónicas + 3 horas asincrónicas

 

 

 

 

 

 

Total de horas

8

Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.

7. Materiales a entregar:

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

ELABORACIÓN DEL PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS)

  • Conceptos de trazabilidad (rastreabilidad)
  • Tipo de trazabilidad (rastreabilidad)
  • Identificación y trazabilidad
  • Retiro y recuperación de alimentos.
  • Clases de retiro.
  • Elaboración del Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad)
  • Elaboración del Procedimiento de retiro y recuperación
  • Simulacros y ejercicios de trazabilidad y retiro de productos
  • Definición de alérgenos alimentarios e intolerancia
  • Programa o Procedimiento de control de alérgenos
  • Gestión de alérgenos
  • Análisis de riesgos de alérgenos
  • Gestión de crisis

Dr. Daniel Rojas Hurtado

01 de noviembre de 2025

5 horas sincrónicas + 3 horas asincrónicas

 

 

 

 

 

 

Total de horas

8