ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR MÉTODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL

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CURSO
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
18/10/2025
19/10/2025
SÁBADO de 17:00 p.m. a 22:00 p.m DOMINGO de 8:00 a.m a 13:00 p.m.
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FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy, Dr.

El curso esta enfocado a la enseñanza de estudios de vida útil por métodos acelerados, sensoriales y en tiempo real.

Determinar la vida útil de un alimento es fundamental para fabricantes y consumidores. Por un lado, asegura al consumidor productos seguros y de calidad; por otro, permite al fabricante obtener información imprescindible para cumplir con la normativa, aventajar a la competencia y potenciar su eficiencia interna.

El alumno que podrá analizar, identificar los factores de proceso y evaluar el tiempo de vida útil de los alimentos. Estudiará, analizará y conocerá los factores que inciden el deterioro de los alimentos, comprende la determinación de la vida útil de los alimentos, entiende los métodos y modelos para estimar la vida útil de los alimentos.

se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.

En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.

Las prácticas, se desarrollarán mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.

Los porcentajes serían de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si sólo se hace taller el taller pesaría 100% de la nota del módulo o si se realiza solo examen el examen pesaría el 100% de la nota del módulo.

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR METODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL

Pruebas aceleradas:

  • Introducción al deterioro de los alimentos, mecanismo y factores que influyen
  • Cinética de Deterioro de los Alimentos, reacciones de Orden Cero y primer Orden,
  • Determinación de los parámetros cinéticos Ea y K.
  • Diseño experimental para la estimación de la vida en anaquel
  • Métodos sensoriales aplicados al estudio de vida útil
  • Pruebas Aceleradas aplicando diversos factores
  • Casos prácticos de elaboración de una propuesta de informes de estudios de vida útil

 

Pruebas a Tiempo Real:

  • Elaboración de las pruebas a tiempo real.
  • Parámetros a evaluar durante la prueba a tiempo real.
  • Determinación del tiempo de la evaluación.
  • Análisis sensorial, análisis de indicadores de alteración microbiológicos y fisicoquímicos.
  • Elaboración del Informe de Vida útil a tiempo real y ejemplo de casos presentados en embutidos, menestras, pescados congelados, etc.

 

Dr. DANIEL ROJAS HURTADO

18 y 19 de octubre de 2025

10 horas sincrónicas + 6 horas asincrónicas

Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.

Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.