HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD PARA LA MEJORA CONTINUA

29258
CURSO
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
El curso es virtual vía plataforma zoom.
12/10/2025
12/10/2025
DOMINGO de 8:00 a.m. a 13:00 p.m
8
1
FACULTAD DE PESQUERÍA
Área de extensión cultural y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Rojas Hurtado, Daniel Percy, Dr.

El curso está enfocado a la enseñanza de herramientas de calidad para la mejora continua.

La mejora continua es un proceso estructurado en el que participan cada uno las personas que componen la compañía, con el objetivo de aumentar de manera progresiva la calidad, la competitividad y la productividad, incrementando el valor para el cliente y la eficiencia en el uso de los recursos.

Luego de culminar el curso, el alumno podrá determinar acciones preventivas y de planificación, realizar acciones para obtener oportunidades de mejora en la gestión de procesos de una empresa u organización, y así obtener mejores resultados.

Las sesiones de aprendizaje se llevarán a cabo en base a clases magistrales y exposiciones, en la modalidad de seminario taller, las mismas que generarán comentarios, discusión y las conclusiones pertinentes. Estas clases serán llevadas a cabo con el uso del ZOOM.

En las clases teóricas se propiciará la participación activa de los estudiantes a través de la reflexión individual, intercambio de opiniones, preguntas y discusión, entre otras temáticas grupales.

Las prácticas, se desarrollarán mediante trabajos grupales, caso contrario lo indique el docente, con exposiciones participativas.

Los porcentajes serían de 50% promedio de talleres + 50% examen, caso contrario si sólo se hace taller el taller pesaría 100% de la nota del módulo o si se realiza solo examen el examen pesaría el 100% de la nota del módulo.

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD PARA LA MEJORA CONTINUA

  • Herramientas para la evaluación de las causas de las no conformidades.
  • Diagrama de Pareto
  • Ishikawa.
  • Los 5 porque
  • Check list
  • Histogramas
  • Gráficos de control
  • Otras herramientas

 

Ing. Carlos Rojas C.

12 de octubre de 2025

5 horas sincrónicas + 3 horas asincrónicas

 

 

 

 

 

 

Total de horas

8

Profesionales de la industria de alimentos, agroindustriales, pesqueros, exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, técnicos, personal responsable de la calidad e inocuidad interesados en la especialización.

Plataforma virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional y ver y descargar los videos de las clases si es que uno pude asistir a alguna de ellas.