Especialización Profesional : Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria

29201
ESPECIALIZACION
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
Plataforma Zoom
26/06/2025
12/12/2025
miércoles, jueves y viernes de 7pm a 10:30pm.
480
6 meses
FACULTAD DE ZOOTECNIA
Mg. Sc. JOSÉ LUIS CÁNTARO SEGURA
Sotelo Méndez, Alejandrina, Dra.

Profundizar su conocimiento y aplicar de forma eficiente los protocolos y controles para gestionar la calidad y seguridad en empresas del rubro alimentario.

Profundizar su conocimiento y aplicar de forma eficiente los protocolos y controles para gestionar la calidad y seguridad en empresas del rubro alimentario.

 

Conocer los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico y diversos protocolos  que se demandan en la industria alimentaria como sistema preventivo para asegurar la inocuidad de los alimentos

Cada módulo tendrá como insumo principal la exposición del profesor, el material interactivo desarrollado para cada asignatura, la participación activa del estudiante a través de exposiciones, resolución de casos prácticos y trabajos encargados individuales y en equipos.

 

Nombre del Curso

Contenido del tema

Expositor/Ponente

Fecha

N° de horas

1

Herramientas de calidad para la mejora de procesos.

Herramientas de calidad para la mejora de procesos.

 

José Camargo

   

40

2

sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2015; lineamientos para su implementación y uso.

sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2015; lineamientos para su implementación y uso.

 

José Camargo

 

25

 

3

Peligros en alimentos para la inocuidad alimentaria: físicos, químicos y microbiológicos.

Peligros en alimentos para la inocuidad alimentaria: físicos, químicos y microbiológicos.

 

Henry Herbas

 

30

 

4

Legislación sanitaria de alimentos nacional e internacional

Legislación sanitaria de alimentos nacional e internacional

 

Dagoberto Quevedo 


 
 

    25

5

Inspección y muestreo de alimentos.

Inspección y muestreo de alimentos.

Henry Herbas

 

    20

 

6

 

Interpretación e implementación de normas globales de gestión agrícola

 

Interpretación e implementación de normas globales de gestión agrícola

 

José Camargo


 
 

    35

7

 

Interpretación e implementación de los programas pre requisitos: BPM,POES y otros programas.

 

Interpretación e implementación de los programas pre requisitos: BPM, POES y otros programas.



 
 

Isabel Romero

   

30

 

8

Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y análisis de peligros y controles preventivos basados en riesgo (HARPC).

Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y análisis de peligros y controles preventivos basados en riesgo (HARPC).

 

Dagoberto Quevedo

 

30

 

9

 

Interpretación e implementación de normas globales de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria: FSSC 22000, BRC, SQF,IFS.

 

}Interpretación e implementación de normas globales de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria: FSSC 22000, BRC, SQF,IFS.

 

 Dagoberto Quevedo



 
 

     30

10

Documentación de los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Documentación de los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Dagoberto Quevedo

 

40

11

Fraude alimentario y defensa de los alimentos (food defense).

 

Fraude alimentario y defensa de los alimentos (food defense

 

Isabel Romero

 

30

12

Etiquetado y rotulado de alimentos: mercado nacional, ee. uu y europeo.

Etiquetado y rotulado de alimentos: mercado nacional, ee. uu y europeo

 

Henry Herbas

 

30

13

Formación de auditores internos de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, normas: BPM, HACCP, FSSC 22000, BRC,SQF,IFS

Formación de auditores internos de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, normas: BPM, HACCP, FSSC 22000, BRC,SQF,IFS

 

Dagoberto Quevedo

 

30

14

Proyecto de implementación de un sistema de gestión de la calidad e inocuidad en un sector elegido

Proyecto de implementación de un sistema de gestión de la calidad e inocuidad en un sector elegido

 

Dagoberto Quevedo

 

55

Total de horas

480 h

 

Profesionales y Público en general interesados en el tema 

 

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  • PDF
  • Clases grabadas