Capacitaciones [28824]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Unidad de extensión universitaria y proyección social
M. Sc. Luis Carrillo La Rosa
Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo
CURSO
PLANIFICACIÓN, COSTOS DE PRODUCCIÓN Y CÁLCULO DE LA RENTABILIDAD EN ACUICULTURA.
Virtual Sincrónico - On Line en Vivo
30/11/2024
14/12/2024
3:00 pm a 6:40 pm
11
3

El curso “Planificación, costos de producción y cálculo de la rentabilidad en acuicultura” se desarrollará de manera teórica mediante la plataforma Zoom. El propósito del curso es enseñar a los productores la importancia de planificar bien sus siembras y al mismo tiempo llevar el control de los insumos, mano de obra y otros para calcular el costo de producción y su rentabilidad.

La sostenibilidad de una actividad económica como lo es la acuicultura depende de una buena planificación donde se contemple la optimización de todos los insumos, actividades y tiempo de cultivo para alcanzar un costo de producción adecuado que permita generar rentabilidades para hacer el negocio sostenible, con una visión de mejora y crecimiento.

Al terminar el curso los participantes serán capaces de:

 

Conocer los datos para planificar siembras y cosechas sostenibles

Conocer el método para determinar sus costos de producción

Conocer el cálculo de su rentabilidad.

Teoría: Exposición de conceptos y ejemplos.

Emprendedores con iniciativas en el cultivo de peces, acuicultores, asociaciones de productores, estudiantes de pre y posgrado, técnicos, personas vinculadas al sector acuícola y público en general.

1

Planificación de siembras y cosechas en acuicultura

  • Importancia de planificar la producción; Casos y ejemplos.
  • Importancia de conocer la capacidad de producción en una granja acuícola.
  • Elaboración de un programa en Excel
  • Cálculo de la cantidad de jaulas/estanques a utilizar.
  • Cálculo de la cantidad de alimento a utilizar.
  • Integrar los costos de cada factor para el cálculo de los costos de cada siembra hasta el momento de su cosecha.

Wilfredo Vásquez

30/11/2024

3 horas y 40 min

2

Metodología para cálculo de costos de producción

 

  • Datos para la elaboración de la curva de crecimiento
  • Elaboración e interpretación de la curva de crecimiento de los peces.
  • Indicadores de producción
  • Factor de conversión del alimento
  • Factor de conversión del alimento biológico
  • Costos directos e indirectos
  • Elaboración de un programa en Excel
  • Factores que influyen en el costo de producción
  • Punto de equilibrio
  • Ejemplos y practica en Excel

Wilfredo Vázquez

07/12/2024

3 horas y 40 min