1 | INTERPRETACION E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9 PARA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTO | I. ANTECEDENTES Y DETALLES ACERCA DE LA NORMA Introducción ¿Qué son las Normas BRCGS? Historia Alcance de la Norma y alcance de certificación II. REQUISITOS DE LA NORMA 1ª parte: Compromiso del equipo directivo y mejora continua 2ª parte: El Plan de seguridad Alimentaria- APPCC (HACCP) Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas. Evaluación de riesgos Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria. Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria 3ª parte: El sistema de gestión de calidad y la seguridad alimentaria 4ª parte: Normas relativas a las instalaciones 5ª parte: Control del producto 6º parte: Control de procesos 7ª parte: Personal 8ª parte: Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente 9ª parte: Requisitos aplicables a los productos mercadeados Talleres. Casos Reales. Auditoria. Determinación de zonas de riesgos. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 28 y 29 de septiembrey 5 de octubre de 2024 | 18 horas lectivas de 50 minutos |
2 | ELABORACIÓN DEL PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS) | Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas. Evaluación de riesgos Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria. Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria Talleres | Dr. Daniel Percy Rojas Hurtado | 6 de octubre 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
3 | FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS EN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 19011 | El Proceso de Auditoría. Características y Principios de una auditoria ¿Cómo prepararse para una auditoría? El Auditor y el Auditado Términos y definiciones del Proceso de Auditoria Tipos de Auditoria Programa de Auditoria Preparación de la Auditoría: recursos, responsabilidades y procedimiento Definición del Objetivo, Alcance y Criterios de la Auditoria Preparación del Plan de Auditoria Selección de Auditores Ejecución de la Auditoría: Revisión de la documentación Reunión de Apertura Entrevista con los auditados: Comportamientos y Tácticas del Auditor y el Auditado. Inspección y Recolección de la información: Entrevistas, revisión de documentos, registros, entre otras fuentes. ¿Qué evaluar en una Auditoría? ¿Cómo manejar una Auditoría? Funciones, Responsabilidades, Hallazgos de la Auditoria No Conformidades: Tipos y Redacción Preparación de las conclusiones de la Auditoria Reunión de Cierre de la Auditoria SAC: Solicitud de la acción correctiva y su seguimiento | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 12 y 13 de octubre de 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
4 | INTERPRETACIÓN DE LOS REQUISITOS DE LA NORMA ISO/IEC 17020 PARA DIFERENTES TIPOS DE ORGANISMOS QUE REALIZAN LA INSPECCIÓN | 1.- INTRODUCCIÓN OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN REFERENCIAS NORMATIVAS TÉRMINOS Y DEFINICIONES 2.- REQUISITOS GENERALES 3.- REQUISITOS RELATIVOS A LA ESTRUCTURA 4.- REQUISITOS RELATIVOS A LOS RECURSOS 5.- REQUISITOS DE LOS PROCESOS 6.- REQUISITOS RELATIVOS AL SISTEMA DE GESTION | Ing. Milthon Ramirez | 19 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
5 | INSPECCION Y MUESTREO DE ALIMENTOS BASADO EN LAS NORMAS ISO 2859-2, NTP 700.002 Y OTRAS NORMAS DE MUESTREO | § Muestreo y tipos de muestreo. § Planes de muestreo § Aceptación y rechazo § Principios Fundamentales del muestreo § Normas de muestreo: ISO 2859-1 § Seguimiento y Verificación § Inspección por atributos § Inspección por variables § Niveles de Calidad § No conformidades. Clasificación § Aplicación de la norma de muestreo ISO 2859-1 § NTP 700.002 Taller: Uso de Tablas de Muestreo | Ing. Milthon Ramirez | 20 de octubre 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
6 | GESTIÓN DEL RIESGO BASADO EN LA ISO 31000 E ISO 31010 | Qué es el riesgo: definiciones. Principios del ISO 31000:2018. Marco de referencia del ISO 31000:2018. Los sistemas de gestión y su relación con el riesgo. Amenazas y vulnerabilidades. Proceso de evaluación del riesgo según el ISO 31000:2018. ISO 31010 - TÉCNICAS DE EVALUACIÓN DEL RIESGO | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 26 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
7 | HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD PARA LA MEJORA CONTINUA | Herramientas para la evaluación de las causas de las no conformidades. Diagrama de Pareto Ishikawa. Los 5 porque Check list Histogramas Gráficos de control | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 27 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
8 | ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR METODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL | Pruebas aceleradas: Introducción al deterioro de los alimentos, mecanismo y factores que influyen Cinética de Deterioro de los Alimentos, reacciones de Orden Cero y primer Orden, Determinación de los parámetros cinéticos Ea y K. Diseño experimental para la estimación de la vida en anaquel Métodos sensoriales aplicados al estudio de vida útil Pruebas Aceleradas aplicando diversos factores Casos prácticos de elaboración de una propuesta de informes de estudios de vida útil Pruebas a Tiempo Real: Elaboración de las pruebas a tiempo real. Parámetros a evaluar durante la prueba a tiempo real. Determinación del tiempo de la evaluación. Análisis sensorial, análisis de indicadores de alteración microbiológicos y fisicoquímicos. Elaboración del Informe de Vida útil a tiempo real y ejemplo de casos presentados en embutidos, menestras, pescados congelados, etc. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 2 y 3 de noviembre de 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
9 | SISTEMAS DE GESTIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS PARA ENVASES Y EMBALAJES. BRCGS PACKAGING. PLAN HARA. | 1. Compromiso del equipo directivo y mejora continua 2. Gestión de peligros y riesgos (Plan HARA) 3. Sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria 4. Normas relativas a las instalaciones 5. Control de productos y procesos 6. Personal 7. Requisitos para productos comercializados | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 9 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
10 | INTERPRETACION DE LA NORMA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS IFS V.8 Y CODIGO SQF (SAFETY QUALITY FOOD) V.9 | Norma de Seguridad Alimentaria IFS V.8 Código SQF (SAFETY QUALITY FOOD) V.9 | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 10 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
11 | TRAZABILIDAD, RETIRO Y RECUPERACIÓN, GESTIÓN DE CRISIS Y GESTIÓN DE ALERGENOS ALIMENTARIOS | · Conceptos de trazabilidad (rastreabilidad) · Tipo de trazabilidad (rastreabilidad) · Identificación y trazabilidad · Retiro y recuperación de alimentos. · Clases de retiro. · Elaboración del Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad) · Elaboración del Procedimiento de retiro y recuperación · Simulacros y ejercicios de trazabilidad y retiro de productos · Definición de alérgenos alimentarios e intolerancia · Programa o Procedimiento de control de alérgenos · Gestión de alérgenos · Análisis de riesgos de alérgenos | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 16 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
13 | SEMINARIO DEL TRABAJO FINAL | Seminario de los trabajos finales. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 17 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
14 | EXPOSICION DEL TRABAJO FINAL (GRUPAL) | Exposiciones grupales de los trabajos finales. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 23 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
15 | PRESENTACIÓN DEL TRABAJO FINAL (GRUPAL) | Presentación de los trabajos finales | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 30 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
| TRABAJOS ENCARGADOS | Esto incluye los talleres y exámenes por módulo. Estos trabajos son diferentes a los desarrollados en clase y el participante tiene una semana de plazo con su grupo para presentarlo y el docente encargado del módulo procede a la revisión del mismo. Los exámenes si son individuales. En total por toda la especialización se considera 90 horas. | | | 54 horas |
| TRABAJO FINAL | Este trabajo monográfico los participantes lo desarrollan en forma grupal. Ellos desde el inicio de la especialización lo van desarrollando en horas fuera de clases y son supervisados su avance con un seminario y posterior exposición para que el coordinador general pueda darles las recomendaciones de mejora si las hubiere. | | | 54 Horas |
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Total de horas | 216 |