1 | LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS | Marco Normativo Perú: Normas, leyes, Decretos, entre otros. Instituciones Normativas Peru: Alcance, campo de acción Digesa, Senasa, Sanipes, otros. Normativa Internacional de Inocuidad: BRC, HACCP, BRCGS, CODEX ALIMENTARIUS, IFS, SQF. | Ing. Sandra Puga | 03.08.24 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
2 | ETAS, BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (MANIPULACIÓN), BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES) | • Enfermedades transmitidas por alimentos. •Normativas de BPM y PHS •Buenas Prácticas de Manufactura •Programa de Higiene y Saneamiento. •Legislación Alimentaría •Trabajo de Procedimiento Documentado •Examen Presencial | Ing. Sandra Puga | 04.08.24 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
3 | IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS. AUDITORIA DEL SISTEMA HACCP. VALIDACION DEL PLAN HACCP Y VERIFICACION DEL SISTEMA HACCP | · Pre-requisitos (requisitos previos) del sistema HACCP. · Proyecto y construcción sanitaria de las instalaciones · Elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura o Manipulación (BPM) · Elaboración del Programa de Higiene y Saneamiento – Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) · Sistema HACCP. · Definición. Orígenes y principios y etapas del HACCP. · Formación del Equipo HACCP · Los Siete Principios. · Los doce Pasos para la Implementación del Sistema HACCP · Elaboración del Plan HACCP. · Talleres · Validación del Plan HACCP y Verificación del Sistema HACCP. · Validación de las medidas de control · Auditoria del Sistema HACCP · Validación y verificación del Sistema HACCP | Dr. Daniel Percy Rojas Hurtado | 10, 11, 17 y 18 de agosto del 2024 | 24 horas lectivas de 50 minutos |
4 | INTERPRETACIÓN DEL PROTOCOLO GLOBAL G.A.P V.6 Y DE LA ADENDA GRASP | Introducción y visión general de la norma Aspectos generales de la norma Globalgap. Reglamento general Globalgap. Módulo para todo tipo de finca (AF), historial y manejo del sitio, mantenimiento de registros y auto-evaluación/inspección interna, higiene salud, seguridad y bienestar del trabajador, subcontratistas, gestión de residuos y agentes contaminantes, reciclaje y reutilización, conservación, reclamaciones, procedimiento de retirada/recuperación de productos del mercado, protección de los alimentos , estado Globalgap, uso del logotipo, trazabilidad y segregación del producto, balance de masas, declaración de la política de inocuidad alimentaria , mitigación del fraude alimentario , productos no conformes. Módulo para cultivo (CB) trazabilidad, material de propagación vegetal, gestión del suelo y conservación, fertilización, gestión del agua, manejo integrado de plagas, productos fitosanitarios, equipos Módulo frutas y hortalizas (FV) manejo del sitio,,gestión del suelo,sustratos ,precosecha. Actividades de cosecha y postcosecha (manipulación del producto). | Ing. Yaquelin Aurora Vigo | 24 y 25 de agosto 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
5 | CONTROLES PREVENTIVOS PARA ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO BASADOS EN LA FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT (FSMA) DE LOS ESTADOS UNIDOS (HARPC). ELABORACIÓN DEL PLAN DE INOCUIDAD. VALIDACIÓN. VERIFICACIÓN. RECALL. | Tema 1. Introducción al curso y a Controles preventivos. Tema 2. Visión general del Plan de inocuidad de alimentos. Tema 3. Buenas Prácticas de Manufactura y otros Programas Prerrequisitos. Tema 4. Peligros biológicos. Tema 5. Peligros químicos, físicos y por motivación económica. Tema 6. Pasos preliminares para desarrollar un Plan de inocuidad de alimentos. Tema 7. Recursos para elaborar Planes de Inocuidad de alimentos. Tema 8. Análisis de peligros y determinación de Controles preventivos. Tema 9. Controles preventivos de proceso. Tema 10. Controles preventivos de alérgenos. Tema 11. Controles preventivos de sanidad. Tema 12. Controles preventivos de cadena de suministro. Tema 13. Procedimientos de verificación y validación. Tema 14. Procedimiento para mantenimiento de registros. Tema 15. Plan de retiro. Talleres prácticos. | Dr. Daniel Percy Rojas Hurtado | 31 de agosto y 1 de setiembre 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
6 | GESTION POR PROCESOS | Definición de Procesos Tipos de Procesos: Modelo EFQM, Modelo de M. Porter, modelo ISO 9001 Descripción de un Proceso Gestión por Procesos Identificación de los procesos de una organización TALLER: Mapa de Procesos Planificación del Proceso. Implementación del Proceso. Medición y Análisis del Proceso. Acción preventiva/correctiva y mejora del Proceso. TALLER: Fichas de Procesos | Ing. César Montoya | 7 de setiembre 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
7 | INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACION DE LA NORMA ISO 9001:2015 | Introducción El Anexo SL y su estructura Cambios clave en ISO 9001:2015 Clausulas 1 a 3: Objeto y campo de aplicación Referencias normativas Términos y De iniciones Clausula 4: Contexto de la Organización Cláusula 5: Liderazgo Cláusula 6: Planificación Cláusula 7: Apoyo Clausula 8: Operación Clausula 9: Evaluación del Desempeño Clausula 10: Mejora Talleres. Casos reales de implementación. | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 8, 14 y 15 de setiembre del 2024 | 18 horas lectivas de 50 minutos |
8 | ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS | PARTE 1: INTRODUCCIÓN A FSSC 22000 ● Sistemas de inocuidad alimentaria. ● Términos y definiciones. ● Estructura de FSSC 22000 V5.1. ● Alcance y categorías / sectores de alimentos. ● Proceso de certificación y para auditorías (incluida las remotas). PARTE 2: Requisitos de la norma ISO 22000:2018 ● Estándar FSSC 22000 y la Norma ISO 22000 ● Ámbito de aplicación, estructura, finalidad, aplicación. ● Contexto de la organización. ● Responsabilidad de la Dirección. ● Ejercicio: contexto y partes interesadas. ● Planificación. ● Ejercicio: riesgos. ● Gestión de los recursos. ● Planificación y realización de productos inocuos. ● Seguimiento, medición, análisis. ● Mejora. ● Ejercicio: aplicación de requisitos de norma ISO 22000:2018. PARTE 3: Pre-requisitos para inocuidad alimentaria ISO/TS 22002-1: manufactura de alimentos ● Ámbito de aplicación, estructura del Estándar, finalidad, aplicación. ● Relación entre la Norma ISO 22000 e ISO/TS-22002-1. ● Alcance y referencias normativas. ● Términos y definiciones. ● Revisión de requisitos para PPR. PARTE 4: Requisitos adicionales de FSSC 22000 ● Gestión de servicios y compra de materiales. ● Etiquetado de producto. ● Defensa de alimentos: Evaluación de amenazas y plan de mitigación. ● Prevención del fraude alimentario: Evaluación de vulnerabilidad y plan de mitigación. ● Manejo de alérgenos. ● Monitoreo ambiental. ● Formulación de productos. ● Transporte y entrega. ● Bodegas y almacenamiento (nuevo). ● Control de peligros y medidas para prevenir contaminación cruzada (nuevo). ● Verificación de PPR (nuevo). ● Desarrollo de producto ● Estado de salud ● Requisitos para organizaciones con certificación multisitio. | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 21 y 22 de septiembre de 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
9 | INTERPRETACION E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9 PARA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTO | I. ANTECEDENTES Y DETALLES ACERCA DE LA NORMA Introducción ¿Qué son las Normas BRCGS? Historia Alcance de la Norma y alcance de certificación II. REQUISITOS DE LA NORMA 1ª parte: Compromiso del equipo directivo y mejora continua 2ª parte: El Plan de seguridad Alimentaria- APPCC (HACCP) Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas. Evaluación de riesgos Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria. Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria 3ª parte: El sistema de gestión de calidad y la seguridad alimentaria 4ª parte: Normas relativas a las instalaciones 5ª parte: Control del producto 6º parte: Control de procesos 7ª parte: Personal 8ª parte: Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente 9ª parte: Requisitos aplicables a los productos mercadeados Talleres. Casos Reales. Auditoria. Determinación de zonas de riesgos. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 28 y 29 de septiembrey 5 de octubre de 2024 | 18 horas lectivas de 50 minutos |
10 | ELABORACIÓN DEL PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS) | Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas. Evaluación de riesgos Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria. Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria Talleres | Dr. Daniel Percy Rojas Hurtado | 6 de octubre 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
11 | AUDITOR LIDER EN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA BASADO EN LOS SISTEMAS HACCP, ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, BRCGS FOOD SAFETY V.9, NORMA IFS, CÓDIGO SQF | El Proceso de Auditoría. Características y Principios de una auditoria ¿Cómo prepararse para una auditoría? El Auditor y el Auditado Términos y definiciones del Proceso de Auditoria Tipos de Auditoria Programa de Auditoria Preparación de la Auditoría: recursos, responsabilidades y procedimiento Definición del Objetivo, Alcance y Criterios de la Auditoria Preparación del Plan de Auditoria Selección de Auditores Ejecución de la Auditoría: Revisión de la documentación Reunión de Apertura Entrevista con los auditados: Comportamientos y Tácticas del Auditor y el Auditado. Inspección y Recolección de la información: Entrevistas, revisión de documentos, registros, entre otras fuentes. ¿Qué evaluar en una Auditoría? ¿Cómo manejar una Auditoría? Funciones, Responsabilidades, Hallazgos de la Auditoria No Conformidades: Tipos y Redacción Preparación de las conclusiones de la Auditoria Reunión de Cierre de la Auditoria SAC: Solicitud de la acción correctiva y su seguimiento | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 12 y 13 de octubre de 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
12 | INTERPRETACIÓN DE LOS REQUISITOS DE LA NORMA ISO/IEC 17020 PARA DIFERENTES TIPOS DE ORGANISMOS QUE REALIZAN LA INSPECCIÓN | 1.- INTRODUCCIÓN OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN REFERENCIAS NORMATIVAS TÉRMINOS Y DEFINICIONES 2.- REQUISITOS GENERALES 3.- REQUISITOS RELATIVOS A LA ESTRUCTURA 4.- REQUISITOS RELATIVOS A LOS RECURSOS 5.- REQUISITOS DE LOS PROCESOS 6.- REQUISITOS RELATIVOS AL SISTEMA DE GESTION § | Ing. Milthon Ramirez | 19 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
13 | INSPECCION Y MUESTREO DE ALIMENTOS BASADO EN LAS NORMAS ISO 2859-2, NTP 700.002 Y OTRAS NORMAS DE MUESTREO | § Muestreo y tipos de muestreo. § Planes de muestreo § Aceptación y rechazo § Principios Fundamentales del muestreo § Normas de muestreo: ISO 2859-1 § Seguimiento y Verificación § Inspección por atributos § Inspección por variables § Niveles de Calidad § No conformidades. Clasificación § Aplicación de la norma de muestreo ISO 2859-1 § NTP 700.002 Taller: Uso de Tablas de Muestreo | Ing. Milthon Ramirez | 20 de octubre 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
14 | GESTIÓN DEL RIESGO BASADO EN LA ISO 31000 E ISO 31010 | Qué es el riesgo: definiciones. Principios del ISO 31000:2018. Marco de referencia del ISO 31000:2018. Los sistemas de gestión y su relación con el riesgo. Amenazas y vulnerabilidades. Proceso de evaluación del riesgo según el ISO 31000:2018. ISO 31010 - TÉCNICAS DE EVALUACIÓN DEL RIESGO | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 26 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
15 | HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD PARA LA MEJORA CONTINUA | Herramientas para la evaluación de las causas de las no conformidades. Diagrama de Pareto Ishikawa. Los 5 porque Check list Histogramas Gráficos de control | Ing. Carlos Rojas Cienfuegos | 27 de octubre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
16 | ESTUDIOS DE VIDA UTIL (ANAQUEL) POR METODOS ACELERADOS, SENSORIALES Y EN TIEMPO REAL | Pruebas aceleradas: Introducción al deterioro de los alimentos, mecanismo y factores que influyen Cinética de Deterioro de los Alimentos, reacciones de Orden Cero y primer Orden, Determinación de los parámetros cinéticos Ea y K. Diseño experimental para la estimación de la vida en anaquel Métodos sensoriales aplicados al estudio de vida útil Pruebas Aceleradas aplicando diversos factores Casos prácticos de elaboración de una propuesta de informes de estudios de vida útil Pruebas a Tiempo Real: Elaboración de las pruebas a tiempo real. Parámetros a evaluar durante la prueba a tiempo real. Determinación del tiempo de la evaluación. Análisis sensorial, análisis de indicadores de alteración microbiológicos y fisicoquímicos. Elaboración del Informe de Vida útil a tiempo real y ejemplo de casos presentados en embutidos, menestras, pescados congelados, etc. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 2 y 3 de noviembre de 2024 | 12 horas lectivas de 50 minutos |
17 | SISTEMAS DE GESTIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS PARA ENVASES Y EMBALAJES. BRCGS PACKAGING. PLAN HARA. | 1. Compromiso del equipo directivo y mejora continua 2. Gestión de peligros y riesgos (Plan HARA) 3. Sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria 4. Normas relativas a las instalaciones 5. Control de productos y procesos 6. Personal 7. Requisitos para productos comercializados | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 9 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
18 | INTERPRETACION DE LA NORMA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS IFS V.8 Y CODIGO SQF (SAFETY QUALITY FOOD) V.9 | Norma de Seguridad Alimentaria IFS V.8 Código SQF (SAFETY QUALITY FOOD) V.9 | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 10 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
19 | TRAZABILIDAD, RETIRO Y RECUPERACIÓN, GESTIÓN DE CRISIS Y GESTIÓN DE ALERGENOS ALIMENTARIOS | · Conceptos de trazabilidad (rastreabilidad) · Tipo de trazabilidad (rastreabilidad) · Identificación y trazabilidad · Retiro y recuperación de alimentos. · Clases de retiro. · Elaboración del Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad) · Elaboración del Procedimiento de retiro y recuperación · Simulacros y ejercicios de trazabilidad y retiro de productos · Definición de alérgenos alimentarios e intolerancia · Programa o Procedimiento de control de alérgenos · Gestión de alérgenos · Análisis de riesgos de alérgenos | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 16 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
20 | SEMINARIO DEL TRABAJO FINAL | Seminario de los trabajos finales. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 17 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |
21 | EXPOSICION DEL TRABAJO FINAL (GRUPAL) | Exposiciones grupales de los trabajos finales. | Dr. Daniel Rojas Hurtado | 23 de noviembre de 2024 | 6 horas lectivas de 50 minutos |