Capacitaciones [28530]

FACULTAD DE PESQUERÍA
Unidad de Extensión Universitaria y Proyección Social
Dra. Rosa Cueto Vega
Gastelú Guzmán, José Carlos
CURSO
Engorde del camarón de rio exótico Macrobrachium rosenbergii
Presencial
Tingo María, Región Huánuco
CRIANZA Y MANEJO DE ANIMALES
25/04/2024
27/04/2024
17:00 a 21:00
10
3

El engorde del camarón de rio exótico Macrobrachium rosenbergii es una actividad en crecimiento en la región amazónica del Perú su tecnología de producción desarrollada permite ser un organismo más para ofrecer dentro de la biodiversidad de productos hidrobiológicos de cultivo acuícola, sin embargo, muchos productores aun no conocen las técnicas de manejo para su cultivo, el propósito del curso es capacitar a los productores y profesionales del sector en el manejo adecuado de este camarón de alta demanda.

El camarón exótico Macrobrachium rosenbergii es una especie introducida ya cerca de 40 años al Perú, su tecnología esta dominada, sin embargo, el desconocimiento de su manejo en campo por parte de profesionales y productores no ha permitido que la carcinicultura de agua dulce haya desarrollado adecuadamente pese a la alta demanda del producto en el mercado, así el curso pretende dar a conocer los avances técnicos y científicos de la producción de este crustáceo en las regiones que se presentan adecuadas a su cultivo.

Preparar técnicamente a los profesionales del sector, así como a los productores en el manejo del cultivo de este crustáceo

Desarrollar en campo actividades que permitan conocer los equipos necesarios y las formas de muestreo para el óptimo rendimiento de este camarón durante su cultivo

Capacitar a profesionales y productores dentro de los conocimientos técnicos y científicos actuales del cultivo de este crustáceo.

Aulas teóricas audio visuales junto con conversatorios referentes al cultivo del camarón

Dialogo abierto con productores referentes a dudas y problemáticas de su sector

Prácticas de campo para identificar calidad de agua, biometrías, prácticas de alimentación, usando kits y equipos que los productores usaran y evaluaran para acompañar la interpretación de  datos obtenidos

1

Introducción al cultivo del camarón Macrobrachium rosenbergii

Generalidades del manejo en el engorde

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

0:30

2

Criterios, Distribución y Estadísticas de la producción del camarón

Selección de especies para cultivo, su distribución geográfica y la producción nacional y mundial

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

0:30

3

Histórico del cultivo, taxonomía morfología y fisiología del camarón

Evolución del cultivo en su tecnología, Aspectos biológicos

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

0:30

4

Definición del área de cultivo e infraestructuras necesarias

Identificar local para cultivo en base a las características de clima, agua, suelo, topografía, asistencia técnica.

Infraestructura necesaria y mano de obra

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

1:00

5

Calidad de agua, equipos de medición

La química del agua y su manejo, conocer los equipos y materiales adecuados, el encalado y la fertilización

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

1:00

6

El cultivo del camarón

Tipos de cultivo y sus variaciones

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

0:30

7

La adquisición de la semilla, su protocolo de compra

Definir compra de pos larva o pre juvenil, características de la semilla, calidad, conteo y embalaje para transporte

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

25/04/24

1:00

8

La siembra de semilla

Aclimatación, pre cría estanqueria de intermediarios y el engorde definitivo

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

0:30

9

Las especies acompañantes del cultivo

El policultivo, técnicas del manejo

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

0:30

10

El manejo del engorde

Técnicas de biometrías, prevención de patologías, control de predadores

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

0:30

11

El alimento y la alimentación

Tipos de alimento, alimento comercial y alimento artesanal, formulaciones y preparación de alimento

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

1:00

12

Cosecha y pos cosecha

Métodos de cosecha, selección del tamaño y transferencias

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

1:00

13

Procesamiento y marketing

La clasificación, la cadena de frio, el valor agregado, ventas

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

0:30

14

Gastronomía y culnaria

La tradición culinaria, la gastronomía criolla de mariscos

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

26/04/24

1:00

15

Practica de campo

Equipos y materiales importantes para el cultivo

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

27/04/24

1:00

16

Practica de campo

Análisis de agua e interpretación de datos

Blgo. MSc Jose Carlos Gastelú

27/04/24

1:00