Capacitaciones [28513]

FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Departamento de Tecnologías de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA)
Dra. Fanny Ludeña Urquizo
Dra. Fanny Ludeña Urquizo
Ludeña Urquizo, Fanny
CURSO
ELABORACIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS (QUESOS Y MANTEQUILLA) TEORÍA Y PRÁCTICA
Presencial
PLANTA PILOTO DE LECHE
AGROINDUSTRIA
21/03/2024
22/03/2024
8:00 am – 1:00 pm
10
2

El objetivo principal del curso es proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre la tecnología de elaboración de queso fresco y mantequilla

La industria láctea es un sector muy importante en el desarrollo del país, millones de personas están

relacionadas de una u otra forma a la cadena de valor del sector lácteo, sin embargo, a escala de pequeña

producción y productos artesanales faltan programas de capacitación a fin de mejorar los aspectos técnicos y

por tanto los ingresos económicos de muchos productores lecheros. En este sentido muchos emprendedores

quieren iniciar un negocio en este rubro, por lo que es importante que estas personas conozcan los aspectos

técnicos del proceso de fabricación, de los diferentes productos lácteos, teniendo en cuenta este aspecto, el

curso ofrece estos conocimientos y como resultado vemos que muchos participantes han iniciado negocios

exitosos en todo el país

Define la leche y los conceptos de calidad de leche y los principales derivados lácteos y los

ingredientes requeridos para el proceso de cada uno de ellos.

- Identificar los principales términos lecheros de acuerdo con la normatividad existente.

- Aplica los conocimientos adquiridos en la formulación de los diferentes tipos de productos lácteos.

- Aplica los conocimientos adquiridos en la fabricación de productos lácteos y el control de calidad

La metodología del curso consistirá en exposiciones orales, en forma presencial, complementado con las prácticas

correspondientes, con una duración de 10 horas. Los asistentes participarán en forma muy activa, se formarán grupos

de trabajo para las tareas respectivas y se absolverán todas las preguntas sin límite de tiempo

Público en general

Tecnología de

elaboración de Quesos

(teoría)

Definición, clasificación, materia

prima, insumos, defectos, causas y

soluciones.

Fanny Ludeña Día 1 2.5

Tecnología de

elaboración de Quesos

(practico)

Elaboración de procesos de variedad

de quesos.

Fanny Ludeña Día 1 2.5

Tecnología de

elaboración de Crema

y mantequilla. (teoría)

Definición, clasificación, materia

prima, insumos, proceso de

elaboración, defectos, causas y

soluciones.

Fanny Ludeña Día 2 2.5

Tecnología de

elaboración de Crema

y mantequilla.

(practico)

Elaboración de procesos de

mantequilla.

Fanny Ludeña