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IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORIA DE LAS BPM, HIGIENE Y SANEAMIENTO, POE, POES Y PLAN HACCP
CURSO TALLER
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del área de
CALIDAD E INOCUIDAD

 

 

24/01/2026
1/02/2026
32
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm (tarde, noche) DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (mañana)

El curso “Implementación y Auditoría de las BPM, Higiene y Saneamiento, POE, POES y Plan HACCP” tiene como propósito fortalecer las competencias técnicas y de auditoría de los profesionales responsables de la inocuidad alimentaria, a través de la aplicación práctica de los principios del Codex Alimentarius y las normativas nacionales e internacionales vigentes.

Durante el desarrollo del programa, los participantes conocerán los fundamentos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE y POES) y la metodología para el diseño, implementación y verificación del Sistema HACCP, como herramientas integrales para asegurar alimentos inocuos.

Asimismo, se brindarán criterios para la planificación, ejecución y reporte de auditorías internas, enfocadas en la mejora continua de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria.

JUSTIFICACION
La correcta implementación de las BPM, los programas de higiene y saneamiento, y el sistema HACCP constituye una exigencia legal y técnica para todas las empresas del sector alimentario, según lo establecido por el DS N° 007-98-SA y los lineamientos del Codex Alimentarius, ISO 22000:2018 y BRCGS v9.0.

Sin embargo, muchos establecimientos presentan deficiencias en la aplicación y verificación de estos programas, lo que aumenta el riesgo de contaminación cruzada, incumplimiento normativo y rechazo de productos en auditorías o exportaciones.

Este curso responde a la necesidad de formar profesionales capaces de implementar, auditar y mantener sistemas preventivos de inocuidad alimentaria, garantizando el cumplimiento regulatorio y la confianza del consumidor.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

  • Diseñar y aplicar programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), limpieza y desinfección, control de plagas y saneamiento ambiental.
  • Elaborar e implementar POE y POES basados en el enfoque preventivo del Codex Alimentarius.
  • Diseñar e implementar un Plan HACCP adaptado a los procesos productivos de alimentos.
  • Auditar y evaluar la eficacia de los programas de inocuidad mediante listas de verificación, entrevistas y observaciones en planta.
  • Identificar no conformidades y establecer planes de acción y mejora continua para fortalecer los sistemas de gestión.

Introducción: Definiciones relacionadas con inocuidad: situacion de la inocuidad en el Peru, importancia, conceptos,  Contaminación de Alimentos, Enfermedades transmitidas por Alimentos, Vigilancia Sanitaria e Inspección Sanitaria.

Peligros en Alimentos: Los Peligros físicos. Los Peligros químicos. Los Peligros biológicos. Efectos de los peligros y medidas de control.

Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura: Importancia y alcance de las BPM. Como iniciar el desarrollo de las BPM. Conociendo las BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.

Introducción al Sistema HACCP: Importancia de la implementación del Plan HACCP. Evolución de la Calidad. Historia del HACCP. La importancia de los 07 principios. Conociendo los 12 pasos de la implementación.

Auditoria del Plan HACCP: Reunión inicial. Verificación preliminar, in situ, de la infraestructura del establecimiento y confirmación de los  flujogramas contenidos en el plan HACCP. Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y  Procedimientos estándar de Higiene Operacional (SSOP). Auditoría de los Puntos Críticos de Control – PCC. Auditoría de los procedimientos de registros. Preparación del informe de auditoría. Reunión Final.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Docente(s):
Flores Pérez Alberto Enrique, Mg. Sc.

Master of Science in Supply Chain Management (Universidad ESAN). Maestría en Cadena de Suministros y Tecnología (Universidad  La Salle – España). Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM y Doctor en Educación . Especialización en Short Sea Shipping (ATVORITAS – Italia). Certified Supply Chain Manager (ISCEA, Ohio - USA)
Experiencias relevantes en funciones inherentes al manejo de Plantas Industriales en las Áreas de Servicio al Cliente, Logística, Producción, Aseguramiento de Calidad, Capacitación y Planeamiento. Ello en empresas trasnacionales como Pepsico, Yobel SCM, Delosi, principal franquiciador nacional de las multinacionales del fast food. Docente contratado para el “Centro de Educación Ejecutiva” en la Universidad Pacífico. Docente Universitario en la Facultad de Ingeniería Industrial en la Universidad de Lima y Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, en temas de Logística, Supply Chain y Operaciones. Profesor contratado en la UNALM en los programas de Especialización. Consultor y expositor en FORMALOGISTIC.

350.00

INVERSION

Al contado

S/.

Pronto Pago (Hasta 15 días antes del inicio)

300.00

Hasta inicio evento

350.00

Corporativo (03 o más participantes): 10 % descuento en la modalidad que elija

PROCEDIMIENTO INSCRIPCION

  1. Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO (RUC 20101259014)

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26, CCI 002-191-000031059026-50

BBVA
Cuenta: 0011-0661-0100058124, CCI 011-661-000100058124-67

SCOTIABANK
Cuenta: 000-24301042, CCI 009-089-000002430142-46

  1. Llenar ficha de inscripción
  2. Enviar imagen de comprobante de pago y ficha sde inscripción al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe.
  3. Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure el programa.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Certificación UNALM:

Aprobación del Curso “IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORIA DE LAS BPM, HIGIENE Y SANEAMIENTO, POE, POES Y PLAN HACCP”

METODOLOGÍA
Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS

Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DEL CURSO TALLER deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 80% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.

CERTIFICACION DEL CURSO
Curso taller: 32hr académicas (21hr académicas de clases + 11 hr trabajos encargados y examen virtual)
Nota: Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

PUBLICO OBJETIVO
Profesionales y técnicos de industrias alimentarias, agroindustriales, gastronómicas y de servicios de alimentación.

Supervisores, jefes y responsables de calidad, inocuidad y producción.

Consultores y auditores internos de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.

Emprendedores y responsables técnicos de micro y pequeñas empresas del rubro alimentos y bebidas.

Estudiantes avanzados de carreras vinculadas a ingeniería alimentaria, agroindustrial, biología, química o veterinaria interesados en especializarse en sistemas de inocuidad.