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GERENCIA DE CALIDAD, PROCESOS E INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ON LINE +AUDITOR LIDER ISO 9001.2015
ESPECIALIZACIóN PROFESIONAL AVANZADA (EPA)
On-Line en vivo
del área de
CALIDAD E INOCUIDAD

 

 

11/08/2025
4/12/2025
416
Lunes a Jueves de 7.00 a 10.00pm

La industria alimentaria enfrenta hoy en día desafíos complejos relacionados con la calidad, la inocuidad, la sostenibilidad y la eficiencia operativa. La globalización de los mercados, los cambios en la normativa internacional y las crecientes exigencias de los consumidores obligan a las organizaciones a fortalecer sus sistemas de gestión, optimizar sus procesos y garantizar productos seguros y confiables.

La presente Especialización en Gerencia de Calidad, Procesos e Inocuidad en la Industria Alimentaria está diseñada para formar profesionales altamente competentes en el diseño, implementación y mejora de sistemas integrados de gestión, con énfasis en la calidad, la inocuidad y la eficiencia de los procesos en empresas del sector alimentario.

Este programa se articula en 12 cursos altamente especializados, cada uno de 12 horas, y combina un enfoque teórico-práctico con herramientas modernas de gestión, normativas internacionales y casos aplicados, tanto en operaciones nacionales como de exportación.

La EPA tiene como propósito, desarrollar en los participantes competencias técnicas, estratégicas y de liderazgo para gestionar sistemas de calidad e inocuidad, mejorar procesos productivos y responder a las exigencias del mercado nacional e internacional en el marco de una industria alimentaria moderna, segura, eficiente y sostenible.

JUSTIFICACION
La creciente demanda de productos seguros y de alta calidad por parte de los mercados y consumidores internacionales exige profesionales capacitados en normas como ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000 y BRCGS.

La necesidad de integrar la gestión de procesos con el enfoque preventivo de la inocuidad, así como la trazabilidad, sostenibilidad y auditoría, requiere una formación integral, actualizada y aplicada.

Las empresas del sector agroalimentario requieren líderes capaces de implementar mejoras continuas, reducir pérdidas, cumplir con certificaciones internacionales y responder ante auditorías y emergencias sanitarias.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Al finalizar la especialización, los participantes estarán en capacidad de:

  • Diseñar e implementar sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria basados en normas ISO y estándares GFSI.
  • Mapear, analizar y mejorar procesos productivos con un enfoque basado en riesgos y alineado al ciclo PHVA.
  • Aplicar herramientas de control de calidad, gestión por indicadores y mejora continua en ambientes productivos.
  • Ejecutar auditorías internas bajo los lineamientos de la norma ISO 19011:2018.
  • Gestionar planes HACCP, trazabilidad, BPM y programas de retiro de productos.
  • Incorporar tecnologías emergentes y criterios de sostenibilidad en la gestión de calidad e inocuidad.
  • Liderar equipos multidisciplinarios para implementar cultura de calidad, innovación y seguridad alimentaria.

 

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas Cronológicas

 

 

CURSOS ON LINE (SINCRONOS)

 

 

 

01

GESTIÓN POR PROCESOS Y ENFOQUE BASADO EN RIESGOS

  • Principios de gestión por procesos
  • Modelos SIPOC, VSM y BPMN
  • Identificación y evaluación de riesgos (ISO 31000)
  • Matriz de riesgos y oportunidades
  • Integración con sistemas de gestión

QF Ennio Peirano

Del 11/08 al 14/08

12

01

GESTIÓN POR PROCESOS Y ENFOQUE BASADO EN RIESGOS

  • Principios de gestión por procesos
  • Modelos SIPOC, VSM y BPMN
  • Identificación y evaluación de riesgos (ISO 31000)
  • Matriz de riesgos y oportunidades
  • Integración con sistemas de gestión

QF Ennio Peirano

Del 18/08 al 21/08

12

02

GESTIÓN DE INDICADORES Y MEJORA CONTINUA

  • Diseño de indicadores clave (KPI) para producción, calidad e inocuidad
  • Balanced Scorecard aplicado a la industria alimentaria
  • Ciclo PHVA y análisis de brechas
  • Herramientas de mejora continua (5S, Ishikawa, Pareto, A3)

QF Ennio Peirano

Del 25/08 al 28/08

12

03

GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL (TQM) Y CULTURA ORGANIZACIONAL

  • Fundamentos de TQM: enfoque al cliente, liderazgo, mejora continua
  • Implementación de cultura de calidad e inocuidad
  • Diagnóstico organizacional y gestión del cambio
  • Rol de los líderes y comunicación efectiva

Ing. Mauricio Arana

Del 01/09 al 04/09

12

04

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y POES

  • Fundamentos de higiene, infraestructura y procesos
  • Procedimientos operativos estandarizados de limpieza (POES)
  • Control de plagas y gestión de residuos
  • Verificación y registros

Ing. Karen Villanueva

Del 15/09 al 18/09

12

05

IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP

  • Análisis de peligros (biológicos, físicos, químicos)
  • Determinación de PCC (árbol de decisiones)
  • Límites críticos, acciones correctivas y validación
  • Documentación y auditoría del plan HACCP

Ing. Karen Villanueva

Del 22/09 al 25/09

12

06

TRAZABILIDAD, RETIRO DE PRODUCTOS Y GESTIÓN DE CRISIS

  • Diseño de sistemas de trazabilidad internos y externos
  • Ejecución de simulacros y recall
  • Investigación de causa raíz (Ishikawa, 5 Porqués)
  • Planes de continuidad y gestión de crisis alimentaria

Ing. Karen Villanueva

Del 29/09 al 02/10

12

07

SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2015

  • Enfoque basado en procesos y estructura de alto nivel
  • Gestión del contexto, liderazgo y planificación
  • Control de documentos y gestión del conocimiento
  • Revisión por la dirección y mejora

Ing. Luz Diaz

Del 13/10 al 16/10

12

08

SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ISO 22000:2018

  • Requisitos del sistema de gestión de inocuidad
  • Requisitos legales y reglamentarios
  • Programas prerrequisito (PPR) y medidas de control
  • Relación con principios del Codex Alimentarius

Ing. Marcia Diaz

Del 20/10 al 23/10

12

09

CERTIFICACIONES GFSI: BRCGS, FSSC 22000 E IFS FOOD

  • Diferencias clave entre BRCGS, FSSC 22000 y otras normas
  • Requisitos documentales, cultura de inocuidad y food defense
  • Auditoría, certificación y mejora post-auditoría
  • Aplicaciones en empresas agroexportadoras
  • Empaques

Ing. Walter Ramos

Del 27/10 al 30/10

12

10

INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA APLICADA A CALIDAD E INOCUIDAD

  • Automatización del control de procesos
  • Sensores, IoT, blockchain, inteligencia artificial
  • Software de trazabilidad y gestión documental
  • Casos de éxito en agroindustrias y alimentos procesados

Dr. Alberto Flores

Del 10/11 al 13/11

12

11

SOSTENIBILIDAD, ECONOMÍA CIRCULAR Y GESTIÓN AMBIENTAL EN ALIMENTOS

  • Análisis del ciclo de vida del producto
  • Reducción de desperdicio de alimentos
  • Gestión de residuos y eficiencia energética
  • Certificaciones ambientales y ecoetiquetado

Ing. Victor Rosillo

Del 24/11 al 27/11

12

12

AUDITORÍA DE SISTEMAS DE GESTIÓN (ISO 19011:2018)

  • Competencias del auditor
  • Planificación y ejecución de auditorías
  • Técnicas de entrevista y redacción de hallazgos
  • Informe de auditoría y seguimiento

QF Ennio Peirano

Del 01/12 al 04/12

12

 

CURSO ASINCRONO

 

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas cronológicas

13

IMPLEMENTACION DE LAS 5 S

Introducción a los Sistemas de Gestión Japoneses

Cambiando Paradigmas

La fuerza de los hábitos

Importancia de las 5 “S”

Primera “S” Seiri – Seleccionar

Conceptos del Muri – Muda – Mura

Segunda “S” Seiton – Orden

Tercera “S” Seiso – Limpiar

Cuarta “S” Seiketsu – Estandarizar

Quinta “S” Shitsuke – Disciplina

Construcción de rúbricas de evaluación y auditoría para las 5 S.

Experiencias de implementación y evaluación del Sistema 5 S.

Siete pasos para la Implementación de las 5 S.

Ing. Katia Custodio

Puede llevarse durante toda la EPA

12

 

 

CURSO ON LINE (POST EPA)

 

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas cronológicas

14

CURSO DE FORMACIÓN PARA AUDITOR LÍDER ISO 9001.2015

Introducción y conceptos generales sobre la Calidad.

Interpretación y análisis de los requisitos normativos de la Norma ISO 9001.2015.

Auditorías a los Sistemas de Gestión; conceptos, propósitos y principios.

Competencias y Responsabilidades del Auditor.

Programación de Auditorias basadas en ISO 19001.2018; elementos de entrada para su elaboración, implementación y resultados, mejora continua de los programas de auditoria.

Planificación de Auditorias; conocimientos específicos, recolección de información, revisión documental, preparación de documentación de trabajo, aspectos logísticos, culturales, entre otros.

Ejecución de Auditorias; ciclo de realización, obtención de la evidencia, administración del tiempo.

Técnicas de Entrevistas; proceso de lenguaje y comunicación, diplomacia, persuasión, comunicación no verbal, estructuración en la formulación de preguntas.

Análisis de Hallazgos de Auditorias: No Conformidades, Potenciales No Conformidades, Oportunidades de Mejora, Aportes del Auditor.

Preparación de Informes de Auditoria: presentación, estructura contenidos

QF Ennio Peirano

Del 10/01/2026 al 25/01/2026

24

 

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Docente(s):
Peirano Mejía Ennio, Químico Farmacéutico

Químico Farmacéutico Colegiado, Auditor Líder ISO 9001, ISO 13485, OHSAS 18001 ICONTEC INTERNACIONAL (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación) Auditorías realizadas en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, Chile, México, entre otros. Especialidad en gestión eficaz de procesos privados y públicos. Gestion de Salud Pública. Validación de procesos y Mejora Continua. Docente ICONTEC INTERNACIONAL, Gestion de Calidad, Gestion de Seguridad y Salud Ocupacional y Gestion Pública basada en el modelo NTCGP 1000 Norma técnica de calidad en la gestión pública – Colombia Expositor en el V Seminario Internacional de Búsqueda de la Excelencia en los Gobiernos Locales – Chile 2011 Premio ICBAR en Biotecnología año 2003 – Perú Docente externo Universidad Ricardo Palma – Perú Director de Calidad ONG APROPO año 2010/11/12 – Perú.

Currículum completo

Villanueva O'Brien Karen, Ing.
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.
Arana Mauricio, Ing. Quim.
Ingeniero Químico (UNI), Especialización en Six Sigma (PUCP), Especialización avanzada en procesos de gestión, mejora, rediseño y automatización de procesos (PUCP), M.Sc., Génie des Procédés et de l'Environnement (Ecole Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques et Technologiques- Francia) , Process Engineer, Analisys and Conception of processes (Ecole Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques et Technologiques- Francia). Con experiencia en industrias cerveceras, plásticas, farmacéutica, cosmética y energía.
Diaz Rivadeneyra Luz, Ing.
Ingeniero Industrial de la Universidad de Lima. Maestría en Administración de Negocios, ESAN. Diploma en Sistemas Integrados de Gestión por la UPC. Especialista en Gestión de Proyectos por la UNMSM. Diploma en Administración de Plantas Industriales por la Fundación Carl Duisberg – Alemania, CDI de la Sociedad Nacional de Industrias. Auditora Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001, ISO 22000 en Gestión de Inocuidad Alimentaria. Auditora Líder en ISO 45001, sistemas de seguridad y salud ocupacional. Experiencia en la gestión y gerenciamiento en empresas de servicios y de manufactura a nivel nacional; como consultora en más de 30 empresas en la implementación de sistemas de gestión, con reconocimiento internacional. Profesional con más de 15 años de experiencia en las áreas de sistemas de gestión, aseguramiento y calidad en organizaciones de servicios y manufactura.
Díaz Sánchez Marcia Liz , Ing.

Ingeniería Química _ Colegiada con CIP N°233110. Universidad Nacional de Trujillo. 2003-2007.

Especialización Profesional Avanzada en Sistema de Gestión Calidad Inocuidad Alimentaria. Universidad Nacional Agraria La Molina. 2021-2021.

Diplomado en Lean Six Sigma Green Belt. SGS Academy. 2020-2021

Diplomatura de Especialización Avanzada en “Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria”. Pontificia Universidad Católica - Instituto De La Calidad. 2011-2011

Ramos Ugarte Walter, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.
Rosillo Víctor, Ms. Ing.
Magister en Gestión Internacional de flujo de energía y Materiales en Alemania, especialista en Optimización de procesos y gestión de la energía. Ha conducido diversos estudios y proyectos de eficiencia energética y huella de carbono para diversos sectores, tales como Manufactura, Minería, Supermercados, Alimentos, Pesquería entre otros.
Actualmente es Gerente General en Südesco Energy desde Julio del 2011, empresa Líder en gestión de la energía y sostenibilidad.
2,000.00

DURACION
EPA:
Inicio: 11 de Agosto del 2025
Finalización: 04 de diciembre del 2025

Auditor Lider:
Inicio: 10 de enero del 2026
Finalización: 25 de enero del 2026

HORARIO

EPA: Lunes a Jueves de 7.00 a 10.00pm

AUDITOR LIDER:
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm (tarde, noche)
DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (mañana)

INSCRIPCIONES
Facultad de Industrias Alimentarias
Universidad Nacional Agraria la Molina
Telefono: 01-614-7800 Anexo 191
Correo: capacitacionfial@lamolina.edu.pe
Whasap: 51 943631732

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Constancia de encontrarse participando en la Especialización, de ser requerido.

CERTIFICACIÓN UNALM

  1. Aprobación de la ESPECIALIZACION PROFESIONAL AVANZADA (EPA) GERENCIA DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

La certificación incluye: Certificado de la EPA y Constancia de notas

  1. Aprobación del curso FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE SISTEMAS DE GESTIÓN - ISO 19011.2018      
  2. Aprobación de Curso AUDITOR LÍDER ISO 9001.2015

INVERSION

Al contado

S/.

Pronto Pago (Hasta 15 días antes del inicio)

1800.00

Hasta inicio evento

2000.00

En Partes

 

En dos partes (S/. 1000.00 x 2)

2000.00

En tres partes (S/. 700.00 x 3)

2100.00

En cuatro partes (S/. 600.00 x 4)

2400.00

Corporativo (03 o más participantes): 10 % descuento en la modalidad que elija

PROCEDIMIENTO INSCRIPCION

  1. Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO (RUC 20101259014)

BANCO DE CREDITO DEL PERU

Cuenta:   191-0031059-0-26 , CCI 002-191-000031059026-50

BBVA

Cuenta: 0011-0661-0100058124 , CCI 011-661-000100058124-67

SCOTIABANK

Cuenta: 000-24301042 , CCI 009-089-000002430142-46

  1. Llenar ficha de inscripción
  2. Enviar imagen de comprobante de pago y ficha sde inscripción al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe.
  3. Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos del programa.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

METODOLOGÍA

  • Clases en vivo: Las sesiones serán dictadas en tiempo real, permitiendo la interacción directa entre el instructor y los estudiantes. Esta modalidad facilita el aprendizaje dinámico y la resolución inmediata de dudas.
  • Interacción en tiempo real: Durante las clases, los estudiantes podrán realizar preguntas, participar en debates, y trabajar en actividades prácticas, promoviendo una experiencia de aprendizaje participativa.
  • Acceso a recursos digitales: Los participantes recibirán acceso a material de estudio, presentaciones y recursos complementarios a través de la plataforma de Zoom y otros canales digitales. Estos materiales estarán disponibles para su consulta durante y después de cada sesión.
  • Trabajo en grupo y actividades colaborativas: Se fomentará el trabajo en equipo, realizando actividades y estudios de caso en grupos, lo que permitirá el aprendizaje colaborativo y el intercambio de experiencias entre los participantes.
  • Evaluación continua: A lo largo del programa, se implementarán evaluaciones continuas, tales como exámenes, tareas y proyectos, para medir el progreso y asegurar la comprensión de los contenidos.
  • Flexibilidad y accesibilidad: Aunque las clases son en tiempo real, los participantes podrán acceder a grabaciones de las sesiones, en caso de que necesiten revisarlas o no puedan asistir a alguna clase. Esto garantizará la flexibilidad para que cada estudiante pueda avanzar a su propio ritmo, sin perder contenido importante.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS

Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DE LA ESPECIALIZACION deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.
  • Cumplir con la entrega y exposición del trabajo integrador.

El promedio se obtiene de la siguiente manera:

Prom. Especializ = Promedio modulos (60%) + Trabajo integrador (40%)

Trabajo Integrador: Los participantes deberán desarrollar un trabajo integrador que refleje el aprendizaje realizado. Este puede ser un manual, un procedimiento o una aplicación práctica, el cual dependerá de lo que considere necesario el tutor del trabajo integrador.

CERTIFICACION DE LA ESPECIALIZACION

Especialización profesional: 416  hr académicas (208 hr clases + 104 hr trabajos encargados y examenes virtuales + 104hr trabajo integrador)

Auditor Lider: 40 Hr académicas

Nota: Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

PUBLICO OBJETIVO

Profesionales de las carreras de Industrias Alimentarias, Biología, Industria Pesquera, Ingeniería Agroindustrial, carreras afines, Técnicos y/o estudiantes con conocimiento y/o experiencia en Sistemas de Gestión para la Inocuidad.