12864
INTERPRETACION, IMPLEMENTACION Y AUDITORIA DE LAS NORMAS INTERNACIONALES BRCGS V 9.0 Y FSSC 22000 - ON LINE
ESPECIALIZACIóN
Virtual Asincrónico
del área de
CALIDAD E INOCUIDAD

 

 

16/08/2025
21/09/2025
144
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm (tarde, noche) DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (mañana)

La Especialización INTERPRETACION, IMPLEMENTACION Y AUDITORIA DE LAS NORMAS INTERNACIONALES BRCGS V 9.0 Y FSSC 22000 - ON LINE ofrece una formación integral para el proceso de interpretación, implementación, auditoria y proceso de mejora del Sistema de Inocuidad basado en la Norma Internacional BRCGS V 9.0 y FSSC 22000.

La Especialización cuenta con los mejores profesionales del medio: profesionales de Instituciones como INACAL, ICONTEC, UNALM y del SECTOR PRIVADO, con experiencia práctica en procesos de implementación y auditoria de los diferentes de gestión.

La Especialización está estructurado para ser llevado sólo los fines de semana (sábados y domingos) permitiendo a los profesionales, realizar de manera normal sus actividades laborales y familiares, dedicando sólo los fines de semana al proceso de mejorar sus competencias.

JUSTIFICACION
La norma BRCGS es un estándar mundial para la seguridad de los alimentos creado por el British Retalil Consortim (Consorcio Británico de Minoristas), organización a quien debe sus iniciales. Fue creada con la doble finalidad de, por un lado, asegurar el cumplimiento de los proveedores y, por otra parte, proporcionar a los minoristas una herramienta con la que garantizar la calidad y seguridad de los productos alimenticios que comercializan. En la actualidad, la norma de seguridad alimentaria BRCGS es conocida y utilizada a nivel mundial tanto por minoristas como por empresas procesadoras en la producción de alimentos seguros y en la selección de proveedores confiables.

Los principales beneficios de la norma son:

  • Abarcar todos los ámbitos de calidad, inocuidad autenticidad y legalidad en productos alimentarios.
  • Acceder a mercados donde la norma BRCGS se exige, como Alemania.
  • Cumplir obligaciones y tratos establecidos con distribuidores y proveedores.
  • Garantizar la calidad en la cadena de suministro para el consumidor.
  • Identificar los aspectos que más cambios necesitan en el ciclo de vida de los productos.

Por otro lado, el esquema de certificación FSSC 22000 se basa en las normas ISO y, al igual que la ISO 22000, se centra en la mejora continua de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria. La ISO 22000 es una norma de Gestión que cubre los principios HACCP según el Codex Alimentarius, pero la FSSC 22000 incluye además la implementación de un sólido programa de integridad basado en las normas de PPR internacionales, lo cual le ha permitido ser reconocido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI), lo que se traduce en más oportunidades de negocio para las organizaciones certificadas con FSSC 22000 en los mercados nacionales e internacionales.

Para lograr lo anteriormente señalado, se requiere que el personal involucrado esta correctamente capacitado y llevar procesos de verificación acordes a los lineamientos requeridos por el estándar, para lo cual esta especialización sido estructurada de manera que los profesionales involucrados en las actividades de implementación, mantenimiento, auditoria y mejoras puedan realizar estas actividades de manera eficiente.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

  • Conocer la interpretación e implementación de la norma internacional de inocuidad de alimentos BRCGS en su versión actual.
  • Proporcionar los lineamientos para formarse como auditor de la norma internacional BRCGS V 9.0.
  • Capacidad para entender, planificar y verificar un modelo de gestión para la Inocuidad Alimentaria siguiendo el esquema de certificación ISO 22000.

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas Cronológicas

 

 

CURSOS ON LINE (SINCRONOS)

 

 

 

04

INTERPRETACIÓN DE LA NORMA ISO 22000.2018 - SISTEMAS DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA

Introducción. Conceptos fundamentos para la implementación de un SGIA. Enfoque de procesos para la gestión. Introducción sobre normalización en alimentos, según organizaciones internacionales como la ISO y la FSSC 22000.

Presentación de la familia de normas ISO 22000. Requisitos generales del SGIA. Estructura general de la norma ISO 22000 y FSSC 22000. Enfoque a la gestión P-H-V-A. Requisitos de la documentación.

Responsabilidad de la dirección. Planificación del SGIA. Política y objetivos de inocuidad. Comunicación interna y externa. Plan de respuesta ante emergencias. Gestión de los recursos.

Programas pre-requisitos. Reconocimiento de normativa existente: 007-98-SA, Codex alimentarius, ISO 22002-1.

Análisis de peligros y evaluación de los riesgos de inocuidad. Determinación y clasificación de las medidas de control. Determinación de los PCC. Programas pre-requisitos operacionales. Tablero de control HACCP. Análisis de aspectos importantes sobre la ISO 22004.

Validación de las medidas de control. Sistema de verificación, actualización del SGIA. Gestión de la mejora; Acciones correctivas y Acciones preventivas.

Ing. Iván Jeri

Del 16/08 al 24/08

16

02

INTERPRETACION DE LA NORMA BRC V 9.0

I. CONCEPTOS GENERALES Y SITUACIÓN ACTUAL INOCUIDAD ALIMENTARIA.

II. ANTECEDENTES DE LOS SGCIA (Sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria).

III. GFSI

3.1. Objetivos.

3.2. Alcance del GFSI

3.3. Principales esquemas aprobados por el GFSI.

3.4. Enfoque del Food defense y fraude alimentario.

IV. DESARROLLO DE LOS ESQUEMAS MÁS DIFUNDIDOS:

4.1 International Featured Standards (IFS).

4.2. Otros esquemas normativos:

4.3. British Retail Consortium (BRC).

4.4. Integración de las normas.

Ing. Walter Ramos

Del 30/08 al 07/09

16

03

FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE LA NORMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA BRCGS V.09

Protocolo de Auditoria

Lista de verificación.

Categoría de hallazgos.

Clasificación por puntaje

Realización de la Auditoría: Reunión de apertura; Revisión de los hallazgos; Técnicas de auditoría; Redacción de hallazgos de no conformidad; Reunión de cierre.

Informe y Seguimiento de la auditoría.

Competencia de los auditores y expertos técnicos

Determinación de las principales fuentes de no conformidades dentro de un sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria

Descripción de los principales métodos para la redacción de no conformidades. Explicación del procedimiento de acciones correctivas y los métodos para determinar acciones correctivas.

Ing. Marcia Diaz

Del 13/09 al 21/09

16

 

 

CURSOS PRE GRABADOS (ASINCRONOS)

 

 

 

04

FOOD FRAUD/FOOD DEFECNSE

Introducción: Conceptos preliminares

Food Defense: Requisitos normativos. Evaluación de riesgos. Principales metodologías. Principales medidas de control. Métodos de verificación. Plan de Food Defense

Fraude Alimentario: Conceptos importantes del fraude. Tipos de fraude. Elementos solicitados por los esquemas aprobados por el GFSI. Análisis de vulnerabilidades. Principales metodologías. Medidas de control. Mecanismos de verificación. Plan de prevención del fraude alimentario.

Ing. Karen Villanueva

Se recomienda llevar el curso antes de Interpretación BRC

12

05

GESTIÓN DE ALERGENOS

Introducción: Términos y definiciones sobre alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas producidas por alimentos. Síntomas y diagnóstico de reacciones alérgicas.

Manejo normativo de la gestión de alergenos: Codex Alimentarius. FDA. Otras Normas.

Gestión de alergenos: Aspectos fundamentales. Evaluación de riesgos de contacto cruzado de alérgenos.

Medidas de control en la gestión de alérgenos: Controles operativos. Control en el establecimiento. Control a nivel documentario.

Ing. Karen Villanueva

Es obligatorio llevar el curso antes de auditor interno BRCGS

12

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Docente(s):
Jeri San Miguel Ivan, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM. Maestría en Calidad e Inocuidad Alimentaria UPRP. Especialización en Sistemas integrados de gestión (calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional) PUCP. Auditor líder y docente asociado a Icontec Internacional para los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Docente invitado en varias universidades e instituciones nacionales y extranjeras en temas relacionados con la Gestión de la Calidad ISO 9001, Gestión de la Inocuidad Alimentaria basados en las normas FSSC 22000, ISO 22000, sistemas HACCP y BPM, además es especialista en Gestión de los Riesgos basado en las normas ISO 31000. Director Gerente de la empresa Control de Saneamiento Ambiental SAC, para los servicios de control de las plagas e inspecciones sanitarias en la salud pública e industria en general. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica. Miembro de los comités técnicos de Gestión de la Calidad y Gestión de la Inocuidad Alimentaria del INACAL.
Ramos Ugarte Walter, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.
Díaz Sánchez Marcia Liz , Ing.

Ingeniería Química _ Colegiada con CIP N°233110. Universidad Nacional de Trujillo. 2003-2007.

Especialización Profesional Avanzada en Sistema de Gestión Calidad Inocuidad Alimentaria. Universidad Nacional Agraria La Molina. 2021-2021.

Diplomado en Lean Six Sigma Green Belt. SGS Academy. 2020-2021

Diplomatura de Especialización Avanzada en “Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria”. Pontificia Universidad Católica - Instituto De La Calidad. 2011-2011

Villanueva O'Brien Karen, Ing.
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.
1,000.00

INSCRIPCIONES

Facultad de Industrias Alimentarias

Universidad Nacional Agraria la Molina

Telefono: 01-614-7800 Anexo 544

Correo: capacitacionfial@lamolina.edu.pe

Whasap: 51 943 631 732

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure el programa.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Doble Certificación UNALM:

Aprobación de la Especialización INTERPRETACION, IMPLEMENTACION Y AUDITORIA DE LAS NORMAS INTERNACIONALES BRCGS V 9.0 - ISO 22000

Aprobación del curso FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE LA NORMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA BRCGS V.09 - ISO 22000

INVERSION

Al contado

S/.

Pronto Pago (Hasta 15 días antes del inicio)

800.00

Hasta inicio evento

1000.00

En Partes

 

En dos partes (S/. 500 x 2)

1000.00

Corporativo (03 o más participantes): 10 % descuento en la modalidad que elija

PROCEDIMIENTO INSCRIPCION

  1. Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO (RUC 20101259014)

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26, CCI 002-191-000031059026-50

BBVA
Cuenta: 0011-0661-0100058124, CCI 011-661-000100058124-67

SCOTIABANK
Cuenta: 000-24301042, CCI 009-089-000002430142-46

  1. Llenar ficha de inscripción
  2. Enviar imagen de comprobante de pago y ficha de inscripción al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe.
  3. Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos del programa a desarrollar.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

CRONOGRAMA

Curso

N° Horas

MODALIDAD

DOCENTES

CLASES

SAB

DOM

SAB

DOM

 

ON LINE

             

1

INTERPRETACIÓN DE LA NORMA ISO 22000.2018 - SISTEMAS DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA

16

on line

Ing. Iván Jerí

16-ago

17-ago

23-ago

24-ago

2

INTERPRETACIÓN DE LA NORMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL BRCGS, VERSIÓN 9

16

on line

Ing. Walter Ramos

30-ago

31-ago

6-sept

7-Set

3

FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE LA NORMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA BRCGS V.09

16

on line

Ing. Marcia Díaz

13-Set

14-Set

20-sept

21-Set

 

ASINCRONO

             

4

FOOD FRAUD/FOOD DEFECNSE

12

asíncrono

Ing. Karen Villanueva

Se recomienda llevar el curso antes de Interpretación BRC

5

GESTIÓN DE ALERGENOS

12

asíncrono

Ing. Karen Villanueva

Es obligatorio llevar el curso antes de auditor interno BRCGS

 

 

METODOLOGÍA
Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS
Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DE LA ESPECIALIZACION deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.
  • Cumplir con la entrega y exposición del trabajo integrador.

El promedio se obtiene de la siguiente manera:

Prom. PI = modulo 1 (25%) + modulo 2 (25%) + modulo 3 (25%) + modulo 4 (25%)

CERTIFICACION DE LA ESPECIALIZACION

Programa Integral: 144 Hr académicas (96hr clases + 48hr trabajos encargados y examenes virtuales)

Nota: Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min