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LEGISLACION APLICADA AL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
CURSO
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CALIDAD E INOCUIDAD

 

 

16/08/2025
23/08/2025
24
Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm

OBJETIVO

Conocer la normativa necesaria a tener en cuenta en el desarrollo de un producto alimenticio o en el proceso de mejora del mismo.

Facilitar una herramienta útil con la que se pueda desarrollar soluciones de envase, empaque, embalaje y etiqueta para los problemas y riesgos que se presentan en el mercado de los productos (ingeniería del embalaje), integrando el factor ambiental en el diseño de envases, etiqueta empaques y embalajes (ecodiseño).

Conocer y aplicar los conceptos de evaluación sensorial como herramienta para el desarrollo y/o mejora de productos alimenticios.

Orientar al operador económico (procesador, fabricante o fraccionador) para determinar la vida útil de los productos alimenticios que se desarrollen, cuando ésta se establezca por motivos de seguridad alimentaria de modo de poder cumplir con los requisitos legales y regulatorios aplicables y vigentes.

Conocer los principios del etiquetado de alimentos, así como las exigencias actuales de alimentación saludable.

NORMATIVA APLICADA AL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • Introducción.
  • Marco regulatorio sanitario  a considerar.

Ministerio Salud: DIGESA

Ministerio Agricultura y Riego: SENASA

Ministerio de la Producción: SANIPES

  • Marco normativo desarrollado por INACAL

Normas Técnicas Peruanas de tipo obligatorias.

Otras Normas a considerar.

  • Marco normativo Internacional

Codex Alimentarius

FDA.

Normas privadas.

 

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Docente(s):
Sandoval Muñoz Veronica, Ing. Mg.Sc.

Ingeniera de Industrias Alimentarias UNALM
Maestria en seguridad, salud ocupacional y medioambiente en UNMSM
Maestria en nutrición y dietética en UNIFE

Consultora, auditora y capacitadora en sistemas integrados de gestión. Especialista en legislación alimentaria. Auditora líder IRCA de ISO 9001 y OHSAS 18001. Auditor interno BRCGS oficial y HACCP Alliance. Consultora externa de INACAL, PRODUCE, Perú Compras y PromPerú. Miembro del Comité Técnico de Normalización de la MIPYME. Miembro de Comités del Capítulo de Industrias Alimentaria y Agroindustrias del CIP.

250.00